科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:亚太地区道德教育学会第十一届年会成功召开

  

2017421日至24日,由华中师范大学道德教育研究所主办,教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所协办的亚太地区道德教育学会(APNME)第十一届年会在华中师范大学召开。此次研讨会的主题是:“构建以价值为基础的学习环境:学校德育的整体路径”。来自美国、英国、日本、澳大利亚、新加坡、巴基斯坦、巴西、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚等10多个国家70多名代表和中国本土20多名代表近百人参加了本次研讨会。

我校道德教育研究所所长冯建军教授、副所长汪凤炎教授,青年教师余维武副教授、叶飞副教授参加了研讨会。冯建军教授在开幕式上致辞,他向亚太地区的同行介绍了我校道德教育研究所的历史和成就,尤其是介绍了由鲁洁教授开创的“生活德育”思想。他说:“今天的南京师范大学道德教育研究所,高举‘生活德育’的大旗,以‘青少年道德成长与生活德育论的深化研究’作为主攻方向,以‘生活德育论课程开发’为抓手,立足本土,加强中国道德教育的国际对话,实现中国道德教育研究的理论自信和文化自信,以向世界贡献中国的道德教育智慧”。


本次研讨会以英语为工作语言,采用大会主旨报告和分组研讨相结合的方式。22日上午的开幕式上,华中师范大学道德教育研究所杜时忠教授、马来西亚的马来亚大学教育系Vishache Balarishnan教授分别做了《国家品质决定教育品质》、《从多元化视角看道德教育》的主旨报告。22日下午至23日下午的会议分6个平行分会场进行,与会的学者就全球化与价值教育、儒家伦理与道德教育、公民身份与国家认同、互联网中的道德教育、学校欺凌、青少年道德发展的时代问题与道德发展等问题进行了深入的研讨与交流,演讲和报告总数多达40场,充分展示了亚太地区价值教育、道德教育理论与实践的最新进展。

我校道德教育研究所冯建军教授在24号上午的“中西方学者的对话”中,做了“青少年网络社会责任感的现状调查”的报告,其对江苏省青少年网络社会责任感的调查结论,引起了国外学者的高度关注。

我校道德教育研究所曾于2011年主办亚太地区道德教育学会第六次年会。本次协办研讨会,再次向亚太地区道德教育研究的同行展示了我校道德教育研究所的成果和实力。参加此次会议的本土学者杜时忠教授、杨韶刚教授、刘次林教授、程红艳教授等,都曾经在我校道德教育研究所学习或工作,也是我所的兼职研究员。

亚太地区国际道德教育学会每年召开一次学术研讨会,2018年的年会将在台湾高雄师范大学举行。(教科院供稿)

 

 

发布时间:2017/04/28