科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:用创意让教学更有吸引力

  

台南大学教育学院张正平教授于2017424日下午200在田南楼404会议室为我校教育科学学院的老师和同学们做了题为“用创意让教学更有吸引力”的学术报告。报告由教育管理与政策系主任程晋宽教授主持,教育领导与管理研究所长张新平教授以及教育科学学院相关专业师生等五十余人参与了本次学术报告会。

      

张正平教授曾任台南大学师资培育中心主任,在台湾高校工作二十年余年,分别任教于台湾多所高校教育学院和商业管理学院,主要研究方向为组织领导力研究、创造力开发、创业管理、研究方法、人才发展质量管理系统和管理学等,荣获教学优良教师称号和科学研究特别荣誉,近年来所发表论文近100篇,其中SSCI论文多篇,分别担任多项公共辅导顾问。

张正平教授以“有没有什么好的教学方法?”和“使用教学方法要注意什么?”为主要议题展开了创意教学的讨论。张正平教授通过轻松愉快的游戏与提问方式,对教学方法的选择运用进行了分享,鼓励教师发掘更多更有创意的教学方法。张正平教授对创意教学的五种能力“教学敏觉力(Sensitivity),教学流畅力(Fluency),教学变通力(Flexibility),教学独创力(Originality),教学精进力(Elaboration)”等方面进行了分析,并结合具体案例活动与在场师生进行讨论与互动,以轻松愉快、充满活力的个人教学特色呈现了一堂生动的创意课堂。

  

 

教育领导与管理研究所长张新平教授对本次学术报告会进行了总结。他认为张正平教授的课堂教学与生活密切联系,颠覆传统课堂的教学方法,师生关系平等,让教学成为一种快乐的事情。张正平教授用其自身方式告诉我们,传统的教学方法需要反思,创意教学方式使我们重新思考课堂教学所具有的深刻内涵,让在场师生受益匪浅。这是一场让人脑洞大开、充满创意与吸引力的报告。(教育科学学院缪舒敏图文供稿)

 

 

发布时间:2017/04/28