科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】功能性高分子聚氨基酸生物制备关键技术与产业化应用

应南京师范大学生命科学学院、江苏省微生物资源产业化工程技术研究中心和江苏省微生物与功能基因组学重点实验室的邀请,南京工业大学食品与轻工学院院长徐虹教授,于2017年5月21日下午两点,在仙林校区生科院三楼圆形报告厅,作了题为“功能性高分子聚氨基酸生物制备关键技术与产业化应用”的学术报告,南京师范大学生科院微生物学和生物技术学科的50多名师生聆听了本次报告。

徐虹教授是南京工业大学博士生导师,食品与轻工学院院长、材料化学工程国家重点实验室副主任、江苏省发酵工程重点学科首席科学家。徐教授主要围绕微生物合成生物高分子、酶法合成手性氨基酸和功能糖等工业生物技术热点领域开展研究。近五年来,徐教授主持完成了包括国家“863”课题,国家科技支撑,国家自然科学基金在内的十多项国家和省、部级项目;作为第一完成人,获国家科学技术发明二等奖、教育部科技进步奖一等奖、江苏省科学技术奖一等奖、中国石油化学工业联合会科技进步一等奖。近五年发表学术论文100余篇,其中影响因子5.0以上10篇(7.0以上4篇),出版《生物高分子-微生物合成原理与实践》学术专著1部。申请国家发明专利70多项(包括PCT专利),其中授权的有效专利43项。获中国专利优秀奖和首届江苏省专利发明人奖(全省仅10人)。

徐教授从聚氨基酸的研究背景及其从事该研究的缘由出发,拉开了本次报告的序幕。徐教授首先介绍了聚谷氨酸作为土壤肥料绿色缓释剂、环境友好水处理剂、日化吸水保湿成分等多种应用潜能,并进一步阐述了枯草芽孢杆菌合成聚谷氨酸的机理和聚谷氨酸发酵优化的相关研究。随后,徐教授对聚赖氨酸的微生物制备技术、及其作为绿色杀菌剂和生物防腐剂的相关工作进行了介绍。最后,徐教授介绍了聚二氨基丙酸相关的研究工作,并展示了其作为一种新型的医用高分子水凝胶的巨大潜能。此外,徐教授以实验室研究生的实验细节为例,说明了迎难而上在科学研究中的重要性。徐教授报告引起与会师生的广泛兴趣,报告结束后,多名师生就聚氨基酸合成途径及其优化细节进行了交流。报告会在热烈的掌声中顺利结束(生科院 袁洁 供稿, 孙凯 供图)。

发布时间:2017/05/31