科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】药用植物内生菌资源功能挖掘与应用研究

应南京师范大学生命科学学院、江苏省微生物资源产业化工程技术研究中心和江苏省微生物与功能基因组学重点实验室的邀请,江苏师范大学蒋继宏教授,于2017年5月22日下午两点,在仙林校区生科院三楼圆形报告厅,作了题为“药用植物内生菌资源功能挖掘与应用研究”的学术报告,南京师范大学生科院微生物学和生物技术学科的50多名师生聆听了本次报告。

蒋继宏教授是江苏师范大学教授、博士生导师,江苏省药用植物生物技术重点实验室主任。主要研究领域有微生物资源与生物技术、药用微生物代谢与发酵工程、海洋微生物药用生物活性物质等。蒋继宏教授先后承担国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点项目子课题、“863”项目、国家“十五”攻关项目、国家“十一五”支撑项目、科技部微生物资源平台项目等课题。在国内外相关学术期刊上发表研究论文50余篇,获10项国家发明专利授权,获得教育部科技进步二等奖一项(排名第一)。被评为江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人,江苏省高校优秀科技创新团队带头人。

蒋教授从植物内生菌多样性研究、植物-微生物之间互利共惠的相互关系、内生菌活性物质、内生菌功能开发与应用四个模块开展了本次报告。蒋教授介绍了从邳州银杏中分离、筛选得到的内生放线菌,为放线菌在生物防治上的应用提供新的菌种资源。以江苏沿海滩涂盐生药用植物中华补血草为例,介绍了补血草的内生及根际具有ACC脱氨酶活性的细菌及其潜在促生活性。介绍邳半夏内生细菌及其促进次级代谢产物生物碱积累的潜力。对来自内生菌的活性物质抗肿瘤、抗病毒、抗菌能力进行了详细的阐述。报告结束后,多名师生与蒋教授就内生菌的研究前景进行了探讨。报告会在热烈的掌声中结束。 (生科院袁洁 供稿,孙凯 供图)

发布时间:2017/05/31