科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】中国科学院上海有机化学研究所邓亮研究员来我校进行学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院、生物医药功能材料协同创新中心和国家地方联合工程研究中心邀请,中国科学院上海有机化学研究所邓亮研究员于2017年5月11日来我校进行学术交流,并于11日下午在新化学楼226会议室作了题为“低配位铁钴配合物研究”的精彩学术报告。化学与材料科学学院相关领域的师生踊跃参加了此次报告会。

邓亮1980年生于湖南省双峰县,2002年本科毕业于北京大学化学与分子工程学院;2006年博士研究生毕业于香港中文大学。2006-2007香港中文大学化学系博士后;2007-2009美国哈佛大学化学与化学生物学系博士后。2009年到中国科学院上海有机化学研究所金属有机化学国家重点实验室工作,任研究员、课题组长。2010年入选中国科学院“百人计划”,2011年入选上海市“浦江人才计划”,2012年获国家自然科学基金委“优秀青年”基金。2013年获Thieme Chemistry Journal Award,2014年获美国化学会 “Organometallics Young Investigator Fellow”荣誉。任中国化学会学术期刊《Chinese Chemical Letters》青年编委(2014-),《有机化学》编委(2017-),美国化学会学术期刊《Organometallics》编委(2017-)。

低配位过渡金属物种被认为是金属有机催化和小分子活化反应中行使化学键配位活化的活性金属物种。由于其高反应活性,低配位过渡金属配合物的合成和分离较为挑战。针对 低配位铁钴配合物的结构与反应性的关联这一科学问题,邓亮研究员系统介绍了他课题组中以氮杂环卡宾为配体开展的关于低配位铁钴配合物的研究。邓亮研究员详细介绍了以单齿卡宾为支撑配体来探索低配位低价和低配位高价铁钴配合物的合成、结构和反应性质方面所取得的进展。邓亮研究员在报告中展现了如何以严谨的科学态度,深入思考和解决复杂的科学问题,用简单凝练的语言,将复杂的科学体系清晰地展现在与会师生的面前,与会听众都表示受益匪浅。随后,邓亮研究员详细的解答了大家的提问并分享了他在科研中的的一些体会。最后,报告会在热烈的掌声中顺利结束。 


 

化学与材料科学学院

2017.5.12

发布时间:2017/05/16