科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动】学术报道:南京师范大学道德教育研究所举办“关注校园欺凌”圆桌论坛

 

201752日下午,由南京师范大学道德教育研究所举办的“关注校园欺凌”圆桌论坛在田家炳楼702会议室举行。参与本次论坛的有南师大道德教育研究所冯建军教授、齐学红教授和闫旭蕾教授、南师大法学院姜涛教授、南京市教科所李亚娟博士、南京师范大学附属中学学工处主任居燕,中华中学德育处主任钱华,瑞金北村小学书记王学勤,以及南师大研究生杨巧洋。

 

论坛由南京师范大学道德教育研究所所长冯建军教授主持,与会成员围绕着“校园欺凌的界定与类型、校园欺凌在中小学的表现程度及其影响、校园欺凌产生的原因、欺凌者及被欺凌者的主要特征、校园欺凌问题的治理”等问题进行了深入的讨论。

3个小时的深入讨论中,大家界定了“校园欺凌”与“普通打闹”、“校园暴力”之间的区别;分析了“校园欺凌蔓延”的原因。针对校园欺凌问题,来自中小学的老师分享了他们学校开展校园欺凌治理的经验,理论研究者分别从教育学、心理学和法学等多个层面,从法制建设、生命教育、道德教育、班主任工作等多个方面提出了自己的建议。

光明日报《教育家》杂志社记者王玲玲老师、怀宇老师对本次圆桌论坛的内容全程进行了录音整理,并在“遇到教育家”微信公众号局部推出了“关于‘校园欺凌’他们有话要说”,论坛的全部内容将在《教育家》杂志6月份刊出。(教育科学学院)

 

 

发布时间:2017/05/15