科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】美国田纳西大学 CURENT研究中心陈建妃教授来我校开展学术交流

2017年5月23日,美国田纳西大学 CURENT研究中心教育学分部主任、研究教授(Research Professor)、社会学系客座教授陈建妃(Chien-fei Chen)博士应邀来我校南瑞电气与自动化学院进行学术交流,并在紫金校区一教328会议室做了题为“Technology is not enough: Understanding Demand Response, Smart Home Management System, and Occupants’s Energy Efficiency Behaviors through the Social-Psychological Analysis”的精彩的学术讲座。

陈建妃博士主要从事社会心理学与电气工程的交叉学科研究,包括公众对智能电网和可再生能源的接受度、社会心理因素对需求侧响应和提升能源利用效率的影响,以及绿色低碳建筑能效优化等方面。自2014年以来,她参与了国际能源机构 (IEA)有关Energy in Buildings and Communities (EBC)对影响房屋业主使用能源行为的社会心理因素的调查。在2013-2015年间,她主持和参与了多项美国国家科学基金项目,包括公众对于通信技术和电网技术的接受度以及社会心理学因素的跨学科研究,并在IEEE, the Journal of Energy and Social Science, American Sociological Association, Behavior, Energy and Climate Change Conference等期刊和会议上发表了多篇论文。

陈建妃博士首先指出,当前电力需求响应方面的研究大都局限于提高能效或建筑节能等技术方面,而对社会心理因素对于需求响应行为影响的综合分析却很少,但后者对于需求响应是否能落在实处却至关重要。例如,在商业或工业的工作场所中,员工通常不对办公成本负责,缺少足够的经济动机来减少能源消耗。随后她深入讲解了影响公共或住宅建筑中的能源效率行为的社会心理学因素,包括对电力公司的信任、社会规范、对节能的态度、行为控制感、对隐私的需求等。最后陈建妃博士分享了社会科学在能源效率领域的研究进展,展示了许多富有成效的交叉学科科研成果,并与现场师生就相关专业感兴趣的问题进行了热烈研讨。通过这场学术交流,使我院师生以一个崭新的视角去认知电力行业,大家深感受益匪浅。在热烈的掌声中此次讲座圆满落幕。

 

南瑞电气与自动化学院

2017年5月24日

发布时间:2017/05/24