科学研究

科学研究 学术动态

校庆115周年学术报道: Why the proton is 2000-times heavier than the electron

应物理科学与技术学院与理论物理研究所联合邀请,美国阿贡国家实验室理论物理部门主任Craig D. Roberts教授于5月3日来我校进行学术交流。

报告会由物理科学与技术学院物理系主任平加伦教授主持。南京大学王凡教授、南开大学物理学院2016年国家青年千人计划入选者常雷教授、南京理工大学理学院何敏教授、遵义师范学院物理与电子科学学院院长杨友昌教授、南师大理论物理方向的全体师生以及部分本科生参加了报告会。

Craig D. Roberts教授是阿贡国家实验室理论物理部门主任,主要从事强子物理方面的研究。他是美国物理协会会士,先后兼任北京大学与南京大学客座教授。迄今为止,共发表246篇学术论文和会议论文,总引用次数超过13600次。

报告中,Craig D. Roberts教授深入浅出地讲解了质子和电子的质量起源机制,提出了目前存在的问题和挑战,指出了今后的发展方向。Craig D. Roberts教授的讲座引起了师生们极大的兴趣,大家纷纷提问,Craig D. Roberts教授一一耐心解答。

Craig D. Roberts教授的报告深入浅出、发人深思,师生获益匪浅。

物理科学与技术学院、理论物理研究所供稿

2017年5月10日

发布时间:2017/05/11