科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】华东师大杨小微教授遥望教育现代化未来

  

 

2017512日下午2点,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长、《基础教育》主编、华东师范大学教育学部杨小微教授应邀担任南京师大2017届教育学原理博士答辩委员会主席后在随园校区田家炳南楼602报告厅作了题为《遥望2030:教育现代化路远山高》的精彩报告,报告由教育科学学院程天君教授主持,教育科学学院、教师教育学院等相关专业的老师和研究生近100人参与了本次活动。 

 

“喜荣华正好,恨无常又到,眼睁睁把万事全抛,荡悠悠芳魂销耗。望家乡路远山高……”是红楼梦十二曲中《恨无常》篇中的著名词句。杨教授引“路远山高”一词,从“为什么是2030”“如何预测中国教育的未来”“教育现代化的未来长什么样”“走向未来山有多高路有多远”“迈向2030从哪里起步”五个方面,向大家描绘出2030年教育现代化绚烂壮美的图景及蜿蜒曲折的发展路径。当谈论到教育现代化的发展现状,杨教授结合苏南、重庆、贵州、浙江等多地区数年的实证研究分析指出,“区域、城乡、学校间发展不均衡”“校外教育机构与学校合力不足”“政府与学校关系不清”“指标陷阱”是我国教育现代化进程中所需面临的普遍性问题,同时,东西部各省市还需面对各地区独特的问题。杨教授认为,只有坚持以人为本、质量为先、整体规划、分段实施与梯度推进的总思路,坚定系统检测“以评促建”、总体布局“示范区引导”、多方参与“体制机制创新”、城乡一体化“整体综合”的总路径,坚决从学校课程、课堂、教师、管理等多方面变革的实际出发,才能促进我国教育现代化平稳发展。报告最后,杨教授总结道:无论山有多高路有多远,未来总是靠我们去创造;也许,这世界开始变得薄情,未来越来越扑朔迷离,现代化目标也有待清晰,然而,我们把“三个面向”变成“三个走向”的决心始终不会动摇! 

 

在交流环节,杨教授就“教育现代化指标体系的设定层面与操作”等问题与师生们进行了深入探讨。最后,程天君教授对杨小微教授致谢和致敬,认为杨小微教授登高望远的视野和脚踏实地的治学让我们获益良多,他关于教育现代化的广泛调研、深入思考和人文关怀令人敬佩,他“解决问题而不添乱”成事态度的更值得我们欣赏。

 

 

(教育科学学院吴菲、龚伯韬供稿)

 

发布时间:2017/05/16