科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】东北师大校长助理于伟畅谈“率性教育”的理论实践探索

  

2017512日下午四时许,南京师大随园校区田家炳南楼602报告厅座无虚席。东北师范大学校长助理、东北师大附小校长、“中国好校长”于伟教授应邀担任南京师大2017届教育学原理博士答辩委员会主席后作了题为《保护天性 尊重个性 培养社会性——东北师大附小“率性教育”的理论实践探索》的精彩报告,报告由教育科学学院程天君教授主持,教育科学学院、教师教育学院相关专业的老师和研究生近100人参与了本次活动。

 

报告主要围绕“什么是率性教育”“率性教育的顶层设计与实践”两部分内容展开。率性教育可谓中国教育哲学的传神体现,《中庸》开篇即言:“天命之谓性、率性之谓道、修道之谓教”。基于东北师大及附小的优良传统、“儿童是哲学家、艺术家和梦想家”的多学科研判并针对我国基础教育改革发展面临的重大问题,于伟教授提出并践行的率性教育实践对我国新时代教育改革具有深远的意义。于伟校长开门见山地提出,所谓“率性”即遵循儿童的身心发展规律与特点,“率性教育”就是遵循儿童的身心发展规律和特点去促进儿童发展的教育,是保护天性、尊重个性、培养社会性的教育。于校长结合对历史、理论与教育实践的分析进一步解释道,保护天性就是要保护儿童愿意探究、愿意想象、好问好动的天性,这在小学低年级和幼儿园尤显重要;尊重个性,就是要尊重学生的差异,要打破学校管理、教育教学评价方式上的完美主义,少搞一刀切,要严而有度,不能对学生苛求;培养社会性,就是让学生学会学习、自主发展,培养学生合作精神、规则意识与责任观念,为学生未来成为合格公民奠定文化与价值基础。随后,于校长通过对东北师大附小系列实践活动的详细展示进而提出,推进率性教育需要从研究、教学、养成活动、教师、空间环境保障五个方面进行整体性的顶层设计。在于校长以一段展示东北师大附小校园生活的视频结束了他的演讲之后,同学们争先恐后地和于校长就“如何保护孩子的天性”“自然主义教育与率性教育的异同”“保护天性、尊重个性、社会性三者的关系”“率性教育如何在农村学校进行”等问题与师生们作了有趣而深入的交流。

 

于校长图文并茂、幽默生动的报告博得现场师生们的阵阵笑声与掌声。程天君教授总结道,于校长的“率性教育”理念是一种基于中国语境、针对本土教育时弊而进行的理论创新和实践创生,提出我们要学习作为教育学家的于伟教授和作为教育家的于伟校长嗜书如命的治学精神、知行合一办学精神,称赞他为当代陶行知,并相信于教授会成为中国的杜威。最后程天君提议大家用最热烈的掌声对于伟老师表示致敬和致谢,并邀请他今后再来传经送宝,报告在全场师生热烈的掌声中落下帷幕。

 

 

发布时间:2017/05/16 浏览次数: