科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动预告】微生物合成聚氨基酸的研究与实践

报告题目:微生物合成聚氨基酸的研究与实践

报告人: 徐虹 教授,南京工业大学

报告时间:2017年5月21日下午14:00

报告地点:生命科学学院三楼圆形会议室

邀请单位:生命科学学院,江苏省微生物资源产业化工程技术研究中心,江苏省微生物与功能基因组学重点实验室

徐虹教授简介:

南京工业大学食品与轻工学院院长、材料化学工程国家重点实验室副主任、江苏省发酵工程重点学科首席科学家。近年围绕微生物合成生物高分子、酶法合成手性氨基酸和功能糖等工业生物技术热点领域开展研究,主持包括国家863、国家科技支撑、国家973和国家自然基金等在内的多项课题。

开展的聚氨基酸功能高分子生物制备与应用的研究,填补了我国生物制备聚氨基酸的空白,发展了一个全新的产业。创造性地将γ-PGA应用于肥料增效,氮肥利用率平均提高7-12%,增效肥料累计推广5000多万亩,为土地资源高效利用做出了重要贡献。同时,成功开发出聚氨基酸生产技术并将产品应用于国内外一些知名的日化产品中,开发出聚赖氨酸生物防腐剂,用于食品的绿色防腐,取得了突出的社会经济效益。作为第一完成人,获国家科学技术发明二等奖、教育部科技进步奖一等奖、江苏省科学技术奖一等奖和中国石油化学工业联合会科技进步一等奖。

近五年发表学术论文100余篇,其中影响因子5.0以上10篇(7.0以上4篇),出版《生物高分子-微生物合成原理与实践》学术专著1部。申请国家发明专利70多项(包括PCT专利),其中授权的有效专利43项。获中国专利优秀奖和首届江苏省专利发明人奖(全省仅10人)。

发布时间:2017/05/19 浏览次数: