科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动预告】小分子在金属有机框架材料中的竞争和协同吸附

报告人:谭奎 博士

报告时间:6月1日(周四)上午10 : 00

地点:化科院新化学楼226会议室

邀请单位:南京师范大学化学与材料科学学院

报告人简介:

谭奎于2008年毕业于南开大学化学系,同年赴美国德克萨斯大学达拉斯分校材料科学与工程系攻读博士学位,师从红外光谱学家Yves Chabal,2014年毕业后在该小组从事博士后研究,目前留任Research Scientist。谭奎博士的研究主要结合原位红外光谱和第一性原理计算,探索表征气态小分子包括CO2, CO, NO, NO2, SO2, CH4, C2H4, H2O, NH3等与金属有机框架材料(MOFs)的相互作用,分子间的相互作用以及在MOFs内反应活性。主要成果包括发现水分子在MOFs内金属点的分解机理,CO2与其它小分子在活性点的竞争吸附,分子间相互作用对分子扩散的影响,以及通过提高扩算能垒实现分子存储。其研究成果目前发表在 Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Chem. Mater. 等国际知名学术期刊上,共计超过20篇,论文被引用超过500次。

发布时间:2017/05/24