科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】北京理工大学胡长文教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院、生物医药功能材料协同创新中心和国家地方联合工程研究中心邀请,北京理工大学胡长文教授于2017年5月23日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“多金属氧簇催化研究进展”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

胡长文, 教授,1980至2002年在东北师范大学化学系任教,1988年获东北师范大学理学硕士学位,1993年获日本东京大学工学博士学位(物理化学专业),1997年遴选为东北师范大学无机化学专业博士生导师,2002年起至今任北京理工大学教授。先后三次赴日本东京工业大学和日本产业综合技术研究院筑波中心(JSPS)访学。曾任北京理工大学理学院、化学学院院长,原子分子簇科学教育部重点实验室主任,主要从事无机化学,纳米化学,多酸催化化学研究。兼任“Defence Technology”期刊编委。正在主持国家自然科学基金重点和面上项目。2011年获教育部自然科学奖一等奖。迄今,已在J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem. Int. Ed.等学术期刊发表研究论文近300篇,2014和2016年进入爱思唯尔(Elsevier)中国化学学科高被引学者榜单。

胡长文教授首先介绍多酸的研究背景,然后从三个主要研究方向介绍了他的研究成果。其一是POMs催化合成醛/酮,包括咪唑-POVs催化合成醛/酮、Pd-POMs催化合成醛/酮以及Pd-POVs(CH3O)n催化氧化苄基烷烃;其二是POMs催化转化CO2合成环状碳酸酯;其三是POMs催化降解化学战剂类似物以及多铌氧簇催化化学战剂降解。报告展示了胡教授在多酸催化领域的系统研究,启发了在场师生的思考,赢得了热烈掌声。报告的最后,胡教授与现场师生进行了友好互动,细致耐心地回答了多个问题。参与此次学术报告的老师、学生均表示受益匪浅。 

 

发布时间:2017/05/25