科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术报道】教育漫谈特邀孟繁华教授、毛亚庆教授、余凯教授作报告

 

2017519日,由教育管理与政策系主办的教育漫谈在我校举行,首都师范大学副校长孟繁华教授、北京师范大学教育学部副部长毛亚庆教授和北京师范大学教育管理学院院长余凯教授在参加了教育领导与管理专业博士论文答辩后,应邀为教育科学学院的师生作了三场精彩的学术报告。报告题目分别为:《转变发展方式,构建良好教育生态》《新常态、新教育、新学校》《对教育管理研究方法的一点思考》,教育领导与管理研究所所长张新平教授主持了本次教育漫谈,我院师生近80人聆听了报告会。

   

毛亚庆教授以新常态、新教育、新学校为主题,以其丰富的人生经历,开阔的视野,睿智的思考,对新常态下新教育的新质量问题,新学校的新发展思维问题作了深入剖析。毛教授指出,做研究要基于社会变革的大背景思考,教育的新思维也都来自我们对社会冲突的把握与诠释,在新常态下,对教育的理解需要发生变化,对教育的诉求也要重新梳理。报告还就学校发展、管理的变革、领导的新方向进行了系统的阐释。报告即将结束时毛教授总结到教育发展变革与社会发展中的“神话思维—本体论思维—功能思维”的变迁要一致,这一论断引发了听众的深入思考。

 

余凯教授以“对教育管理研究的一点思考”为主题,进行了全新的阐释。报告从小问题切入,却囊括了整个教育研究、社会科学研究领域中的根本性问题。报告阐述了以循证研究路径回应教育管理实践,以个案研究方法建构教育管理理论,以知识管理技术增强教育管理研究的想象力三部分内容,呼吁同学们走出社会科学研究的“精致的平庸”之困。余教授通过精彩的案例、丰富的数据介绍了数据挖掘技术、计量史学、社会网络分析等新技术,开阔了听者的研究技术思路。报告结束时,余教授还热情邀请在座学生参加北京师范大学的暑期学校课程,令同学们心向往之。

 

孟繁华教授的报告以“转变发展范式,构建良好教育生态”为主题,首先以图片、案例展示了教育中的“正教育、零教育、负教育”三种教育现实,倡导开展“唤醒人的生命意识、启迪人的精神世界、建构人的生存方式”的正教育。报告运用生态思维对教育进行剖析和改进,指出教育要建立新的学校发展范式,既有的“竞争机制”也应逐步转为“合作机制”,为了促进学校的发展应做到适度去“标签化、去行政化、去工程化”。孟教授在报告中分析了“帕累托优势中猎鹿模型的合作哲学”案例对教育发展的启示,也就自己首创的“烧开水效应”做了阐释,启发我们在应对复杂的教育现实中转变发展方式,构建良好教育生态。同时他希望进一步加强南京师范大学与首都师范大学在学术上的沟通与交流,真诚欢迎同学们到首都师范大学交流学习。

 

张新平教授对三场报告分别进行了点评并对本次教育漫谈进行了全面总结,希望在座师生开展教育研究不要困于小学科,要以开阔的视野来研究、思考工作,既要有批判思维,也要对未来教育发展道路充满自信。他强调立意高远,思辨深邃,值得在座师生深入学习思考,希望大家勤学勤思,在教育研究的道路上走出自己的特色,实现自身的责任和担当。(教育科学学院张蓉、柳世玉供稿)

  

发布时间:2017/05/22