科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】长江学者眭依凡教授报告社科研究方法论

 

2017525日上午9时许,应南京师范大学教育科学学院高等教育研究所邀请,在担任2017届高等教育学博士答辩委员会主席后,国务院学科评议组成员、长江学者、浙江师范大学博士生导师眭依凡教授于随园校区田家炳南楼602报告厅做题为《社会科学研究方法论及定性定量研究之争》的学术报告。报告由南京师范大学高等教育研究所所长胡建华教授主持,教育科学学院、教师教育学院相关专业研究生100余人济济一堂。

 

 

眭依凡教授从斯坦福大学“2025计划”创立“开环大学”的主张讲起,指出“研究方法论对于改善思维方式提供研究能力继而职业能力具有不可或缺的作用和价值”。既然研究方法论如此重要,那么研究生应该怎么做呢?眭老师表示,研究生必须对社会科学研究的一般方法论有所了解,并掌握多学科社会科学的思维和研究方法,在此基础上能够正确运用多学科社会科学研究方法思考和建构教育研究框架。随后,眭老师结合自身科研经历与体验,图文并茂地从方法论意义、科学门类、研究范式、研究类型、研究方法、方法论要素、方法论原则等方面将“社会科学研究一般方法论”话题展开。面对定性研究与定量研究的纠结,眭老师在分析他人观点及典型个案的基础上,提出“社会现象的日益复杂,任何研究都必须是多种研究方法的混合使用,单一的研究方法不能包打天下。”最后在我国“双一流”建设背景下,眭老师语重心长地讲道:“在我们的人文社科过分强调具有数据统计基础的实证研究的时候,那些为现代文明做出了最多最重要知识贡献的世界著名大学却依旧不放弃对思想研究的坚守,或许这就是导致我国大学与世界名校距离的根源。”

报告结尾,胡建华教授对眭老师表示感谢,并总结道,眭依凡教授的报告内涵丰富、信息量大,为在座同学带来不少启示,希望同学们学好方法论、用好方法论以提高学习科研水平。本次报告持续两个小时有余,在场的老师、同学表示受益匪浅,意犹未尽。(教科院郭书剑)

 

 

发布时间:2017/05/27