科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术报道】清华大学哲学系卢风教授畅谈“幸福生活与人生意义”

 

 

2017519日上午,清华大学哲学系卢风教授受南京师范大学道德教育研究所的邀请,到南师大教育科学学院田南楼602做了题为“幸福生活与人生意义”的讲座,讲座由南师大道德教育研究所所长冯建军教授主持。闻及卢风老师的到来,许多博士、硕士生都早早地聚到教室。

“幸福生活与人生意义看似是一个在贩卖心灵鸡汤的主题,但我要谈的恰恰相反,我正想借助西方一些重要的经济学家和哲学家的观点来论证经济增长与幸福的关系”,卢风老师说到。讲座主要围绕三方面展开:其一,经济学家论经济增长与幸福的关系;其二,理查·莱亚德所论及的幸福;其三,对莱亚德幸福论的评论。过去的西方人以为,随着经济的增长,越来越多的人也能感受到幸福指数的攀升。伊斯特林却提出了悖论:“当一些国家在物质上变得富裕,也变得更加健康时,其平均的幸福感水平并不会提高”,而后,西方一些研究也证实了此“悖论”:从20世纪50年代到21世纪初,西方发达社会的人均收入增长了2倍以上,但人们的幸福程度还比不上五十年前。

既然经济增长与幸福没有必然的联系,那我们该如何理解幸福呢?

莱亚德论及,影响幸福的七大因素是:家庭关系、财务状况、工作、社区和朋友、健康、个人自由、个人价值观。但卢教授并不完全苟同其观点。卢教授认为,我们必须首先分清楚三个核心概念:快感、幸福、幸福感。快感是可以用脑科学等方法去实际测量的,而很多研究者在研究幸福的时候是用调查表等方式去调查人们对幸福的主观感受,其实,这种方式测量出来的恰恰是幸福感,并不是幸福。幸福感与快乐有关,但不等于快乐,而作为人生目标的幸福则是抽象的,人们对幸福的理解永远不可能一致。那么,幸福到底是什么,幸福到底与什么有关呢?卢教授认为,幸福是一种人生意义,是我们生活在这个世界对人生意义的反思,正如苏格拉底所说的“不经省察的人生是不值得过的”。幸福常常与我们所追求的信仰相关,幸福在很大程度上取决于人的内在生活。

卢风教授分享自己的观点后,同学们踊跃地和卢教授进行了交流与讨论。最后,冯建军教授作了幽默风趣的总结,冯教授也谈了自己对幸福的理解,并愉快地结束了这个讲座,同学们也纷纷表示这场有诗和远方的讲座颇有价值。

 

 

发布时间:2017/05/23