科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:Resilient Leadership for Educational Change

南京师范大学教育科学学院教育管理与政策系Robert Michael Przybylski博士于2017年5月5日下午2:00点在田南楼404会议室为我校教育科学学院的师生做了题为“致力于教育变革的坚韧领导”(Resilient Leadership for Educational Change)的学术报告,教育管理与政策系主任程晋宽教授主持了学术报告,来自教育科学学院各相关专业的教师和学生六十余人参加了本次学术报告会。
 
 Robert Michael Przybylski博士在美国阿拉巴马大学获得教育领导与政策专业的哲学博士学位,曾在加拿大多所中小学任教师、校长,是南京师范大学教育科学学院从美国引进的一位全职西方学者,现就职于教育科学学院教育管理与政策系。Robert Michael Przybylski博士对美国、加拿大等国的教育领导与管理理论与实践具有亲身的体验和研究,特别是对美国和加拿大基础教育的教学与管理具有实践经验,并接受过教育领导与管理专业的系统学术训练,发表了美国、加拿大校长面临的挑战、教育领导对学生数据的使用等论文。
 Robert Michael Przybylski博士以“为何变革”(Why Change?)和“期待不可预期”(Expect the Unexpected)为议题引出了对“坚韧领导”(Resilience Leadership)的讨论。Dr. Robert着重对坚韧领导的“全神贯注失败(Preoccupation with Failure)、拒绝简单化(Reluctance to Simplify)、敏于运作(Sensitivity to Operation)、拼搏坚持(Commitment to Resilience)、敬重专长(Deference to Expertise)”等五大坚韧领导原则进行了深入的讲解与分析,结合实际案例对教育改革时代背景下的教育领导者具有坚韧品质的重要性进行了讨论,进而延伸“坚韧领导”对于教育改革的启示,引出对学校该如何回应改革,学校如何应对意外的变化,学校为何需要坚韧等问题的思考。
 
程晋宽教授对Dr. Robert的报告进行了点评,认为在教育变革的时代,特别需要具有坚持、坚韧品格的教育领导者;教育领导者要善于从失败中吸取教训,迎接挑战和困难,不能浅尝而止;教育领导者需要敏于行,并持之以恒,学校改革的过程贵在坚持。程晋宽教授认为,Dr. Robert的学术报告在结构上是经过精心设计的(well designed and organized),具有逻辑性;在内容上是深刻与深邃的profound and insightful),具有启发性;在表达方式上是听众友好型的(consideration to the audience),注意体谅中国学生的理解。教育领导与管理研究所长张新平教授对本次报告进行了总结。他评价Dr. Robert对于“坚韧领导”(Resilience Leadership”的讲解十分精彩,主题新颖且非常具有深度。随着世界变革的不断发展,领导方式也越来越多样,困难与挑战也随之增加。西方对于领导变革的研究一直处于前列,“坚韧领导”(Resilience Leadership”的观念值得在中国当下教育改革中进一步宣传与阐释。在场的师生们对Dr. Robert的报告进行了深入的探讨与交流,对“坚韧领导”的原则有了更加深刻的认识。(教育科学学院缪舒敏图文供稿)
 

发布时间:2017/05/09