科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】扬州大学庞欢教授来我校进行学术交流

应化学与材料科学学院邀请,扬州大学庞欢教授于2017年5月18日来我校进行学术交流,并于当天下午在新化学楼226会议室作了题为"配合物衍生高性能电化学活性材料的研究"的学术报告。本次报告会由化科院韩敏教授主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

庞欢, 1985年4 月出生,2007年6月获徐州师范大学理学学士学位,2011年9月获南京大学理学博士学位。现为扬州大学化学化工学院教授、特聘教授,博士生导师。主要从事电化学储能材料研究,近年来以第一/通讯作者在Chemical Society Reviews、Advanced Materials、Energy Environ. Sci.、ACS Nano、Nano Energy等发表SCI论文110余篇,论文被引次数达4000次,H因子为39。发明专利7项。2013年入选教育部新世纪优秀人才计划,主持或完成国家自然科学基金2项。2014年4月首届全国纳米科技前沿论坛秘书组成员,2014年兼任中国材料研究学会纳米材料与器件分会首任理事。

在本次报告中,庞欢教授指出配位纳米材料-金属有机框架(MOF)可以通过不同的后处理得到不同的材料,如:惰性气氛下煅烧得到碳基材料;空气气氛下煅烧得到金属氧化物;用不同硫源硫化可得到金属硫化物;与不同非配化合物复合可以得到配合物-非配合物复合材料。与此同时,庞欢教授着重介绍了其课题组近来采用一些过渡金属与简单、廉价的有机配体(苯甲酸、对苯甲酸、C2O42-、CN-等)进行配位,获得了一系列金属有机框架纳米结构,并进一步与其它无机纳米材料复合,制备出了一系列新颖的杂化纳米材料,探讨了所得材料在柔性不对称超级电容器领域中的应用,取得了不错的研究结果。特别是MnO2纳米片-Cu-BTC多面体杂化纳米结构,在水溶液电解液体系中储能时,电压能突破2V,为今后设计高性能的电极材料,来提高超级电容器的能量密度,指明了新的方向,引起了参会人员广泛的兴趣。

报告结束之后,大家踊跃提问,就感兴趣的问题与庞欢教授进行了热烈的讨论和交流。最后,报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2017/05/31