科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】 山西大学范修军博士来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院、生物医药功能材料协同创新中心和国家地方联合工程研究中心邀请,山西大学范修军博士于2017年5月18日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“纳米功能材料 CVD 法制备及其电化学性能研究”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

范修军,工学博士,山西大学晶态材料研究所硕士研究生导师。2008-2011于北京工业大学凝聚态物理学专业学习,获理学硕士学位。2011-2015 北京工业大学微电子学与固体电子学专业学习,获工学博士学位。其中 2012-2014 在美国 Rice University-Richard E. Smalley Institute for Nanoscale Science and Technology 材料物理与化学联合培养博士研究生,导师:James M. Tour,Rober H. Hauge。发表 SCI 论文 20 余篇,包括 ACS Nano、Nano Lett、Adv. Funct. Mater.、J. Mater. Chem. A、Nanotech.、J. Alloys Compd. 等国际知名刊物。申请国家发明专利 15 项,其中授权11 项。同时为Small、ACS Appl. Mater. Interfaces、J. Mater. Chem. A、Nano Res.、ACS Catal. 等国际期刊的审稿人。主要研究领域:纳米功能材料在能源领域的应用,主要涉及碳基纳米材料CVD法制备及其在能源电化学中应用, 包括超级电容器、锂离子电池、空气电池、电化学析氢、析氧反应等。

在本次报告中,范老师介绍了其主要研究方向,之后重点介绍了他的课题组在电化学领域的研究,主要是利用HF-CVD法制备无金属复合材料、碳化物和纳米多孔材料。报告结束后,范老师与广大师生展开了广泛而深入的交流。范老师不仅认真地解答了老师和同学所提出的问题,还对广大师生提出的自己在所在领域所遇到的问题给与了积极的建议和意见。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2017/05/21