科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】 山西师范大学张献明教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院、生物医药功能材料协同创新中心和国家地方联合工程研究中心邀请,山西师范大学张献明教授于2017年5月18日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“金属有机框架的单晶-单晶转变及功能诱导”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

张献明,教授,博士生导师,“万人计划”首批创新领军人才,国家杰出青年基金获得者,山西师范大学化材学院院长。1996年大学本科毕业于山西师范大学,1999年硕士毕业于内蒙古大学,2002年博士毕业于中山大学,山西师范大学工作。2003年9月破格晋升为教授。研究兴趣涉及无机多孔框架、金属-有机骨框架、共价有机框架、原位配体反应和光电磁功能配合物,主持多项国家、教育部和山西省基金,发表论文130余篇,包括《美国化学会志》《德国应用化学》和《先进材料》,论文被他引4500多次。2014-2016连续三年入选爱思唯尔公司公布的“中国高被引学者”榜单。曾获“国家自然科学二等奖”、“山西省科学技术奖”一等奖、“全国优秀博士学位论文奖”、“广东省科学技术奖”一等奖和“中国化学会青年化学奖”等奖励。

张献明教授首先介绍了他的研究背景和研究内容,之后介绍了四个方面的研究成果。第一是MOF中客体分子对结构的性能影响;第二是高温脱水对结构、磁性、催化和手性的调控;第三是配位键分步取代氢键转化金属簇为MOF;第四是溶剂诱导的SCSC转金属反应。最后,张老师与在座师生进行了广泛深入的交流,针对共同感兴趣的科学问题进行探讨。报告在圆满热烈的氛围中结束。

发布时间:2017/05/21