科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】东英吉利大学巢毅敏教授来我校作学术报告

应江苏省新型动力电池重点实验室的邀请,英国皇家化学会会士、东英吉利大学巢毅敏教授于2017年5月21日上午10:00在仙林校区化学楼226会议室作了题为“Exploring Energy and Biomedical Challenges with Functionalized Silicon Nanoparticles”的学术报告。报告会由重点实验室唐亚文教授主持。化学与材料科学学院蔡称心教授、周益明教授、孙冬梅教授、徐林副教授、吴平副教授及相关专业教师和学生参加了报告会。

巢毅敏教授首先介绍了东英吉利大学的悠久历史及科研实力,其次阐述了针对人类面对的十大难题确定研究方向的思路。在报告中,他主要围绕官能化Si纳米粒子的合成、热电、电池三个方面进行汇报,介绍了纳米硅材料作为能源材料所具有的优良特性,分享了纳米硅材料制备温差电池的理论与实验结果,并从太阳能电池短波吸收和高效电池储能两个方面提出了纳米硅的全新应用技术理念。

巢毅敏教授严谨的科研精神、丰富且突出的研究成果吸引了在场的参会人员,赢得了与会师生的热烈掌声。整个报告会上,巢毅敏教授与我院师生展开亲切互动,并以自己广博的学识为现场听众答疑解惑,赢得了在场师生的阵阵掌声。报告之余,巢毅敏教授与在场的老师和同学们进行了积极的讨论与交流,回答了各位老师和同学关注的热点和难点问题。我院师生就科研方法、国际合作与海外深造等问题,与巢毅敏教授进行了积极的交流。聆听报告的师生们受益匪浅,加深了大家对新型催化剂和新能源材料的设计的认识。 

 

化学与材料科学学院

江苏省新型动力电池重点实验室

2017年6月1日

发布时间:2017/06/02