科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】:High capacity optical information technology mediated by surface plasmons

应南京师范大学物理科学与技术学院、江苏省光电技术重点实验室的邀请,暨南大学光子所李向平教授,于2017年6月16日下午2:30,在行健楼401会议报告厅,作了题为“High capacity optical information technology mediated by surface plasmons”的学术报告,来自物科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次的学术报告会。

李向平教授,暨南大学光子所教授。2009年获斯威本科技大学光子学博士学位。2011-2014年获得澳大利亚研究委员会优秀青年项目资助(ARC APD fellowship)。2013年荣获维多利亚州政府优秀青年称号(Victoria Fellowship)。2014年10月再次荣获澳大利亚研究委员会优秀青年项目资助(ARC DECRA fellowship)。2015年入选青年千人计划,受聘暨南大学光子技术研究院,担任教授及博士生导师。2015年荣获国家基金委优青人才计划资助。主要研究领域包括超分辨光存储,等离激元及微纳光子器件等。在包括Science,Nature Photonics,Nature Communications,Light Science & Applications,Science Advances 等国际期刊发表论文超60篇。

李向平教授课题组从事微纳光子器件,大数据光存储方面的研究,报告中,李向平教授介绍了其研究团队在微纳光子结构的创新,开辟了概念性突破的偏振编码多维光存储技术及超分辨存储技术,重点介绍了表面等离子体高容量存储信息技术,包括等离子体纳米孔径用于角动量复用和激光与等离激元材料的相互作用于信息存储的技术,并成功地将此创新推广到技术应用层面。教授还详细介绍了等离激元的原理,微纳光子结构,轨道角动量及矢量光用于三维偏振存储技术。本次报告让在场的听众受益匪浅,不仅让大家领略了微纳结构和三维偏振存储技术的魅力,拓宽了学术视野,对启发科研人员研究思路起到促进作用。

本次报告会始终在活跃愉快的气氛下进行,在自由讨论环节,在场师生踊跃提问,李向平教授一一给予耐心、细致的回答。通过这次报告,同学们对等离子体纳米孔径用于角动量复用技术等也有了更深入的了解,给在场的科研人员以极大的启发。

最后本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

发布时间:2017/06/19 浏览次数: