【校庆115周年活动学术报道】南京大学金钟教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,南京大学金钟教授于2017年6月9日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“光电化学能源材料与器件”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

金钟,南京大学化学化工学院教授,青年千人。毕业于北京大学,先后留学于Rice大学和麻省理工学院。2014年起在南京大学担任教授。入选江苏省六大高峰人才,获江苏省首届创新争先奖状、南京大学双创之星。主要研究方向是纳米能源材料与器件,尤其是基于无机和碳基纳米材料(如碳纳米管、石墨烯等)的光电化学能源转换与存储过程和器件,包括设计高性能太阳能电池和人工光合作用催化剂,开发长寿命二次电池等。承担国防项目、国家重点研究计划纳米专项、国家自然科学基金等项目。

金钟教授首先介绍了其研究背景,然后介绍了三个主要研究方向及成果。其一是太阳能电池,包括大面积、高活性的MoS2薄膜用于DSSC对电极、柔性太阳能电池和自供电能量纤维、高稳定性的全无机钙钛矿太阳能电池;其二是模拟光合作用的能源催化,包括“纳米树叶”Te/SnS2/Ag可见光催化全分解水、叶片状镶嵌结构MoS2/Graphene电催化分解水制氢、铝掺杂的Ni3FeAlx-LDH用于碱性溶液电催化氧析出、PM2.5雾霾碳颗粒的回收与清洁能源应用;其三是高灵敏度的柔性电子皮肤。金钟教授的报道引起与会师生的强烈兴趣,师生们受益匪浅。报告结束后,师生与金教授进行了交流,金教授都一一耐心细致地进行了解答。报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2017/06/14