科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】清华大学张强教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,清华大学张强教授于2017年6月9日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“Energy Materials Concept for Lithium-Sulfur Batteries”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

张强,清华大学特聘研究员,从事能源材料化工研究,尤其是金属锂、锂硫电池、电催化及三维石墨烯的科学研究。曾获得万人计划青年拔尖人才、英国皇家学会Newton Advanced Fellowship、国家自然科学基金优秀青年基金、The 2012-2015 Excellence in Review Awards for CARBON等奖励。担任J Energy Chem编辑、Philosophical Transactions A 编委、Adv Mater Interfaces编委、Energy Storage Mater客座编辑。以第一作者/通讯作者在Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nature Commun., Sci. Adv., Chem等发表SCI收录论文100余篇;所发论文引用10000余次,h因子为56,35篇为ESI高引用学术论文。

张强教授首先简单介绍了其研究内容——锂-硫电池,然后介绍了碳在锂-硫电池中的核心作用、增加S的寿命的方式、锂金属阳极的重要性及碳在锂金属阳极的作用、锂金属的导电矩阵及固体电解质,最后提出4D材料是未来能源材料的发展方向。报告结束后,张强教授与广大师生展开了广泛而深入的交流。张老师不仅认真的解答了老师和同学所提出的问题,还对广大师生提出的自己在所在领域所遇到的问题给与了积极的建议和意见。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2017/06/14