科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】美国阿拉巴马大学教育学院Peter Hlebowitsh院长一行来我校教师教育学院访问

 

620日上午,美国阿拉巴马大学教育学院院长Peter Hlebowitsh教授一行三人访问我校教师教育学院。教师教育学院杨作东院长首先代表学院向Peter Hlebowitsh一行表示热烈欢迎,他介绍了学院的基本情况,指出两校在人才培养、教师发展、学科建设、课程教学等多个领域都具备良好的合作基础,希望共同推进双方合作,推动学院的国际化发展。

Peter Hlebowitsh院长详细介绍了阿拉巴马大学的总体情况,并希望通过此次来访,进一步增强两校的联系,加强双方在教师、学生、教学与管理等方面的互联互通。阿拉巴马大学教育学院Randall Schumacker教授,国际交流办公室主任Joy Burnham教授也表达出合作的愿望,表示阿拉巴马大学教育学院十分希望与我院共同推进国际交流合作,建立良好的伙伴关系。

经过友好协商,双方就合作培养,建立2+1人才培养模式、促进教师专业发展、开展学术研究等方面达成以下协议:在人才培养方面,双方建立2+1人才培养合作机制,即选拔我校卓越教师项目的优秀研究生赴阿拉巴马大学学习一个学期,学习教师教育不同学科专业方向的两门课程,在国内期间选修在线两门课程,成绩合格阿拉巴马大学颁发学分证明。同时要求赴美国研究生须到当地中小学校实习两周以上。在教师发展方面,阿拉巴马大学教育学院欢迎教师教育学院教师做访问学者,并在生活与学习等方面提供帮助。教师教育学院每年拟邀请阿拉巴马大学知名教授来我院讲学,进行交流指导,共同促进教师专业发展。在学科建设与学术研究方面,双方教师共同开展著作翻译、共同撰写论文、一对一合作研究,以形成高质量有影响的研究成果。

据悉,阿拉巴马大学是美国著名的一级国家级公立研究型大学,教育学科在美国处于前列,此次来访必定会推动我院国际化发展,提升我院教师教育国际化水平。

(教师教育学院  文图/刘建)

 

 

 

发布时间:2017/06/23