科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】美国宾夕法尼亚州立大学Roger C. Shouse教授来我校教师教育学院讲学

 

2017622日上午9时,应我校教师教育学院的邀请,美国宾夕法尼亚州立大学Roger C. Shouse教授在逸夫楼210教室就美国教师教育理论与实践问题为教师教育学院师生作了一场精彩的讲座。教师教育学院副院长封思贤教授致辞并主持了本次讲座,赵家荣博士担任翻译,教师教育学院杨跃教授、刘建教授、曹志江副教授等教师以及全院60多名研究生参加了本次讲座。

 

Roger教授本次讲座的主题是Teaching in America: History and Change(美国教学:历史与变革),主要介绍了美国学校教育、课程变革与课堂教学的历史特点与现代转型。Roger教授首先从自己的求学经历出发,通过回忆自己上中小学时所经历的趣事,揭示出美国基础教育存在的一些基本特点。在此基础上,以自身50年的学校工作经验为例,讲述在美国成为一名卓越教师的主要过程、基本条件与专业标准。他强调,美国教师在课堂上的自主权可分为高度自主性与较低自主性两个阶段,都有其优缺点;在中美基础教育差异方面,Roger教授着重在教师教育理念、教学方式和学生学习习惯等方面进行了详细地对比,如美国教师教学目标较为强调多样性,学生学习坚持标准化等。

 

针对Roger教授的讲座内容,教师教育学院师生和Roger教授进行了积极而热烈地互动,大家就自己感觉兴趣的教师教育方面的问题,如美国教育公平与质量问题,如何成为一名卓越教师,课堂教学的重知识获取和重个性张扬之间的关系问题等,和Roger教授进行了激烈的讨论;最后,教师教育学院刘建教授结合自身海外访学经历和同学们交流了自己对美国基础教育的理解,并对本次讲座进行了简要小结。

 

据悉,Roger C. Shouse在密歇根大学获得政治学学士和教育学硕士学位,在芝加哥大学获得博士学位。现为宾夕法尼亚州立大学教育学副教授,台湾国立屏东师范学院基础教育研究所客座教授,四川大学公共管理系客座教授。现任《学校领导学报》Journal of School Leadership编委会委员,《美国教育学报》American Journal of Education高级副主编;宾夕法尼亚国际项目办公室课程开发小组比较教育研究方面的负责人,宾夕法尼亚州立大学国际项目办公室旅游研究基金会台湾学校研究方面的负责人。Roger C. Shouse博士的主要研究领域有组织理论、教育政策、教育系统和机构的国际比较分析、东亚教育的历史和文化、领导管理理论和实践。其研究项目“学校重建以及学校经济背景差异化的影响”获得美国教育协会研究基金支持。Asia Pacific Education ReviewEducational Administration QuarterlySociology of Education等高水平期刊上发表论文数十篇;已出版的著作2本(Principal Leadership in Taiwan schoolsRedesigning American Education),另外参加编辑的著作有7本。曾获芝加哥大学“苏珊科尔佛-罗森博格”奖、美国国家教育科学协会斯宾塞博士后奖学金。(教师教育学院  文图/刘建)

发布时间:2017/06/23