科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】中外著名科学家系列报告:吴奇院士

2017年6月8日上午,应南京师范大学化学与材料科学学院、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、协同创新中心等重点研究机构主任沈健教授的邀请,香港中文大学伟伦化学讲座教授、中国科学院院士、美国物理学会会士吴奇博士在我校化行楼报告厅为广大师生做了一场题为《从何为“基础研究”谈起……》的精彩报告。报告会由沈健教授主持,百余位我校化科院与金女院的师生聆听报告并参与了讨论。

吴奇博士是世界著名的高分子物理学家和化学家,他集“合成化学、高分子物理和分子生物”之成,设计和执行决定性的实验来回答一些与大分子,生物以及胶体有关的重要问题,对深入理解高分子溶液中链的构象、动力学和相变化作出了重要的贡献。在本次报告中,吴院士以他多年创新的研究为一个个实例,阐述了研究是解决实际的重要的问题、基础研究的最终目的则是提供人类从未有过答案的智识上的贡献,向大家展示了他深厚的知识、深入的思考,对科研工作者,包括年轻老师和研究生们,提出了恳切的建议和殷切的期望。

整个报告历时两小时,饶有趣味和深思的报告令现场的老师和同学们丝毫没有感觉到时间的漫长,现场的讨论热烈而且令大家的认识又有了新的提高。沈健教授在总结发言中,感谢吴院士在百忙之中给我们广大师生带来了精彩的报告,指出吴院士关于利用大分子物理原理来完成食品科学中有关植物蛋白取代动物蛋白研究中“不可能任务”的设想,将启迪我们更加深入地思考在生物医用材料的研究中,如何实现学科融合交叉、以及寻找开拓学科的新生长点。
 

 

发布时间:2017/06/14