科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】:美国阿拉巴马大学Philip Westbrook教授系列学术讲座: 聚焦教育领导与管理的前沿问题

 

 

美国阿拉巴马大学Philip Westbrook教授于2017524日、25日、31日,为我院师生就教育领导与管理的理论与实践问题作了精彩的三场系列讲座。讲座由我院教育管理与政策系主任程晋宽教授主持,张新平教授、陈学军副院长等教师参加了讲座,博士研究生马嵘和王强副教授担任翻译任务。

Westbrook教授的首场讲座于524900在教育科学学院田南楼404举行,Westbrook教授首先讨论了学校领导与管理的五大关键因素,即课程(curriculum)、财政(finance)、法律(law)、组织理论(organization theory)和督导(supervisor),并指出教育领导与管理研究者的使命就是帮助校长理解这五个因素的重要性,并且对待五因素不能失衡。同时在讲座中他还分析了教育管理在“农业社会、工业社会、信息技术时代”的不同表现,对当今信息技术时代的师生仍在使用工业时代的学校空间、遵循着农业社会的作息时间开展教育活动这一现象进行了抨击。

 

 

 

Westbrook教授于525日在田南楼602室举行的第二场学术讲座,吸引了更多师生的关注和参与。Westbrook教授着重讨论了学校领导与管理的课程因素,指出课程联盟应使用四种不同的课程思考方式,包括规定课程(written curriculum)、实际课程(taught curriculum)、评估课程(assessed curriculum)和隐性课程(hidden of unwritten curriculum),提出各种课程的联系应更加紧密,以认同教师和学生的多样化,满足他们的不同需求。

 

 

 

Westbrook教授于531日进行了第三场学术讲座,围绕“教学领导(Instructional Leadership)”和“变革型领导(Transformational Leadership)”两种领导理论展开,他辨析了二者的差异对学生成就、教师发展、学校变革的不同影响,也分析了两种理论的共同目标和追求。他将学校领导与管理的5因素贯穿其中,结合两种领导理论做了精彩的阐释。

 

 

 

Westbrook教授曾担任小学教师、初中校长、地方教育行政官员和大学院系行政领导工作多年,具有丰富的实践经验;毕业于美国范德堡大学(Vanderbilt University),他在教育财政、课程与教学督导、教育领导力训练、教育公共政策等方面从事教学与研究工作,成果丰硕,具有深厚的理论素养。讲座中,他运用了大量直观的图表和生动的案例,为帮助同学们理解讲座内容提供了很好的方式,引发了同学们的深入思考。三场讲座后,Westbrook教授都与教师和同学们进行了交流互动,回答了同学们提出的问题。张新平教授高度评价了Westbrook教授的讲座,认为Westbrook教授的讲座富有理论的深度,对领导与管理的新理论与新进展进行了有深度的分析,同时认为Westbrook教授的讲座具有实践的感悟,许多分析都来自他自己的教育管理经历,具有变革学校管理实践的启发性。

程晋宽教授就Westbrook教授的三场报告作出总结性发言,一是希望Westbrook教授的三场讲座能够像杜威的五场讲座一样对教育的发展产生深远的影响,也希望同学们作为历史的见证者对讲座的内容作深入的研究;二是Westbrook教授就教育领导与管理的理论与实践问题提供了洞见,具有比较的视野和观点,注重研究的数据支持和方法支持,并进行恰当的理论的理解,对我们有很多启发;三是希望南京师范大学与阿拉巴马大学有更高层面、更广领域的合作、交流和共享。(教育科学学院博士后柳世玉图文供稿)

  

 

 

 

 

发布时间:2017/06/05