科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动预告】自旋电子学材料的计算机模拟与设计

报告人:杨金龙,中国科学技术大学教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰青获得者

时间: 2017年6月23日(星期五)下午4:00

地点: 行健楼 437会议室

邀请单位: 南京师范大学物理科学与技术学院

摘要:自旋电子学基于电子自旋进行信息的传递、处理与存储,具有目前传统半导体电子器件无法比拟的优势,例如运行速度更快,集成度更高,耗能更低,因而成为近年来人们研究的热点。然而,自旋电子学应用面临着三大挑战:自旋的产生和注入,自旋的长程输运,以及自旋的调控和探测。这些问题的解决将主要依赖于设计具有特定性质的自旋电子学材料,包括磁性半导体材料,半金属材料等。另一方面,借助计算机模拟对现有材料或假想材料的性质进行预测,基于预测的性质对材料进行初步筛选,然后进行实验验证,将极大地提高材料设计的效率。在本报告中,我们着眼于通过计算机模拟设计具有特殊功能的新型自旋电子学材料,以及寻找在室温环境下可用的自旋电子学材料,为自旋电子学器件的合成和应用铺平道路。

专家简介:杨金龙,中国科学技术大学教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家重大科学研究计划项目首席科学家,基金委创新研究群体负责人。研究领域为理论与计算化学,在国际学术期刊上发表论文400余篇。 合作研究成果于1999年和2001年两次被科技部评为中国基础科学研究十大新闻,于2001年、2005年和2013年三次入选两院院士评选的中国十大科技进展新闻,入选教育部评选的2009年度中国高校十大科技进展。

发布时间:2017/06/20