科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动预告】Nanostructured Conductive Polymer Gels as a New Material Platform for Advanced Energy Technologies

报告人: 余桂华

美国德州大学奥斯汀分校教授、博士生导师

报告时间:6月22日(周四)下午15:30

报告地点:新化学楼226会议室

邀请单位:南京师范大学化学与材料科学学院

摘要:

纳米结构材料由于量子限域效应具备很多独特的物理化学性质,从而在可再生能源、电子学、光学和生物医药领域发挥着重要的作用。在本报告中我将介绍我们最近发展的一种新型纳米材料:纳米导电聚合物凝胶。这种凝胶材料具有多层次孔结构,并且尺寸、形状、组份、孔结构和化学界面都可以被灵活的调控。纳米导电聚合物凝胶具有很多优异的性能,例如可以用来构建三维导电网络、优良的电子导电性和离子传导性以及可根据需要灵活的调整结构和界面。我将会介绍纳米导电聚合物凝胶在锂离子电池、超级电容器等方面的应用。

余桂华教授简介:

余桂华,美国德国大学奥斯丁分校材料科学与工程系教授。中国科技大学学士、美国哈佛大学博士、斯坦福大学博士后。主要从事功能有机材料和无机-有机杂化纳米材料的合成与自组装以及在能源和环境领域的应用研究。截止目前在Science, Nature, Nature Nanotech., Nature Commun., PNAS, Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., Adv. Mater., Angewandte Chemie, Energy & Environ. Sci., Nano Lett., Nano Today, ACS Nano等杂志发表论文80余篇,论文被应用12000余次。获得包括“英国皇家化学会会士”、“国际纯粹与应用化学联合会青年科学家奖”在内的诸多荣誉称号和奖励。是Chem、Nature Scientific Reports等杂志的编委或顾问编委。

发布时间:2017/06/20