科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】 小分子在金属有机框架材料中的竞争和协同吸附

2017年6月1日上午10:00,应化学与材料科学学院邀请,美国德克萨斯大学达拉斯分校材料科学与工程系Research Scientist谭奎博士来我校化科院进行学术交流,并在新化学楼226会议室作了题为“小分子在金属有机框架材料中的竞争和协同吸附”的学术报告。来自本院的教师、研究生和本科生约50人参加了这场报告会,报告会由李亚飞教授主持。

在学术报告会上,谭奎博士介绍了他们课题组在小分子在MOFs孔道内的吸附情况的研究。谭奎博士以MOF-74为例,研究小分子如CO2、SO2、H2O等的竞争性吸附,并且发现是由于氢键的存在导致了不同的吸附效果。同时,谭奎博士还介绍了分子间相互作用对分子扩散的影响,改变分子的扩散速度对储能和载药都有很重要的意义。报告内容丰富翔实,给在场老师和学生很多启发。在报告结束后,谭奎博士也与在场的老师同学进行了细致的交流与讨论。

发布时间:2017/06/05