科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】:超快非线性光子学技术

2017年6月24日下午2:00,应南京师范大学物理科学与技术学院、江苏省光电技术重点实验室的邀请,北京大学施可彬研究员在行健楼437会议报告厅,就超快非线性光子学技术为物理科学与技术学院师生作了一场精彩的学术报告。来自物科院和兄弟院校各相关专业的教师和学生三十余人参加了本次的学术报告会。 施可彬,北京大学“百人计划”研究员,博士生导师,中国物理学会光物理专委会委员,2013年获基金委优秀青年科学基金资助(非线性光学成像技术研究)。1994-2001年在南开大学物理系完成本科和硕士学习。2003-2007年于美国宾州州立大学完成博士学习。 2008-2011年在美国宾州州立大学从事博士后研究。主持科技部国家重大仪器研发专项课题(飞秒光纤激光器)和自然科学基金面上项目(全息CARS成像),以骨干人员承担十二五国防863量子技术主题重点课题。近年来主要从事基于超快/非线性光学原理的光谱和生物光子学成像、超快光纤激光器以及光学频率梳精密测量研究。研究成果发表在包括Physical Review Letters, Laser & Photonics Reviews和Optics Letters等科学期刊。

 

施可彬研究员在报告中详细介绍了超快非线性光子学的研究背景和研究现状、超快非线性光子学应用于手性和频成像,超分辨深度组织成像,飞秒激光梳的应变传感等领域的课题组最新研究成果。利用径向矢量光和和频技术巧妙的实现手性材料共轴成像技术,利用Bessel 光束与STED技术的结合成功实现生物组织深度超分辨成像,利用飞秒脉冲激光时间抖动与光频梳技术结合创新性地实现低频物体的应变测量。最后对三种技术进行了总结与展望。

施可彬研究员严谨的科研精神、丰富且新颖的研究成果吸引了在场的参会人员,赢得了与会师生的热烈掌声。整个报告会上,施可彬教授与我院师生展开亲切互动,并以自己广博的学识为现场听众答疑解惑,聆听报告的师生们受益匪浅,加深了大家对超快非线性光子学的认识。

最后本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

发布时间:2017/06/28