科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】北京化工大学宋宇飞教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,北京化工大学宋宇飞教授于2017年6月21日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“多酸化学:从分子组装到功能材料”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

宋宇飞,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。1993-2002年在山西大学完成本硕博连读先后获得理学学士和理学博士学位。作为博士后研究员,先后于2002-2004、2004-2005、2005-2008年在荷兰莱顿大学化学系、德国马普生物无机所、英国格拉斯哥大学化学系从事科学研究。2008年9月受聘到北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室。至今为止,已在Nature Protocol., Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Energy. Envrion. Sci等刊物发表SCI收录学术论文120余篇。授权中国发明专利17项。2012年获得国家自然科学基金委的“国家优秀青年基金”资助;2015年入选教育部“长江学者-青年项目”;2016年获国家自然科学基金杰出青年基金资助。2014年获得中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖(第一排名)。

宋宇飞教授首先介绍了其研究背景,并提出了三个科学问题,第一是如何实现多酸分子组装的共价修饰;第二是如何表征复杂多酸分子组装;第三是如何进行多酸功能材料结构设计与性能调控。对于第一个问题,可以采用多点契合、构型匹配的方法、“多酸-连接子”研究策略以及后修饰法实现可逆组装。对于第二个问题,可以采用冷喷雾质谱实现复杂分子组装的表征,同时介绍了多酸基不对称分子组装以及冷喷雾质谱在光响应分子组装中的应用。对于第三个问题,可以采用多酸基光敏分子组装,还介绍了多酸基负极材料和3D打印在化学反应器中的研究与应用。报告结束后,宋教授与老师同学们就相关的问题进行了深入的探讨,并回答了各位老师和同学关注的问题,让聆听报告的师生们受益匪浅。

发布时间:2017/06/28