科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】南京大学马晶教授来我校做学术报告

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,南京大学马晶教授于6月5日来我校进行学术交流, 并于当天下午在新化学楼226会议室作了题为"刺激响应性材料的理论设计"的学术报告。本次报告由化科院李亚飞教授主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

马晶,南京大学教授、博士生导师。1998年在南京大学获博士学位,随后得到日本学术振兴会特别研究员资助,于1998-2000年间在日本歧阜大学工学部进行博士后研究。从事光电功能材料与智能材料方向的理论研究。 先后获得国家自然科学基金委杰出青年科学基金(2008年),教育部新世纪人才培养计划,霍英东青年教师基金等项目的支持。

报告中,马晶教授首先介绍了通过分子动力学模拟,设计了电响应的长/短链混合排列的表面单层分子膜,预测这类混合链分子膜不仅可以有序成膜,而且可实现长链分子构象的开关变化。随后详细阐述了他们与实验课题组紧密合作的相关工作,成功制备出两种有应用前景的混合长/短链覆盖的电响应开关表面,其具有两个特点(1)多肽长链顶端与蛋白质特异性结合,在电场下产生生物活性/非活性开关控制的传感性;(2)基于长链分子顶端疏水作用的电场响应的自组装分子膜,通过质子化/去质子化控制荧光素端基的疏水性,实现在电场下的分子链构象的可逆变化,为电响应智能表面的开发提供新的模式。最后又介绍了其课题组在二维光电材料方面的研究进展。

报告结束后,现场讨论的气氛非常热烈,马晶教授也与现场的老师和同学进行了深入的交流。

发布时间:2017/06/06 浏览次数: