科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】美国阿拉巴马大学教育学院代表团为教科院师生作学术报告

  

2017619日,受我校教育管理与政策系邀请,美国阿拉巴马大学教育学院代表团一行三人访问教育科学学院,并于下午14:0017:00为教科院师生作报告。阿拉巴马大学教育学院院长Peter Hlebowitsh教授、Randall Schumacker教授分别作了题为“最好的课堂实践不是什么?”、“结构方程模型及其应用”的报告,随后阿拉巴马大学教育学院国际交流办公室主任Joy Burnham教授介绍了国际项目办公室的工作情况。教育领导与管理研究所所长张新平教授主持了报告会,教科院副院长陈学军教授,教育管理与政策系主任程晋宽教授、王强副教授,教师教育学院刘健教授等师生参加了学术报告会,教科院博士生马嵘担任翻译。

Hlebowitsh教授首先回顾了百年前美国著名教育家杜威访问中国的历程,指出杜威民主主义教育思想特别重视课堂活动中的自觉性和主动性。进而他向师生提出了“最好的课堂实践不是什么?”的问题,引发了听众的思考。带着这样的提问,Hlebowitsh教授从“教师需要理解什么是好的教学实践”、“教学中教师只注重学生成绩而忽视了学生的创造力和师生相处的技巧”、“有效教学的表征”、“好的教学适用于大多数学生但不是所有学生”,以及“教师需要接受培训掌握观察学生和了解学生的方法”等五个内容深入浅出地解释了他对“最佳教学”的研究成果。Hlebowitsh教授还就教师教学创造力、学生的创造力问题与教科院师生进行了互动研讨。

 

 

在阿拉巴马大学教育学院专门为博士生讲授结构方程模型课程的Schumacker教授,为教科院师生主要介绍了结构方程模型中变量的识别及其关系。他首先运用以学生的年级、成绩、作业为自变量的学生焦虑感研究,以汽车的自重、引擎、车型为自变量的汽车耗油量研究,以家长收入、能力及对学生的期望为自变量的学生的成就研究三个案例分析了变量的关系,并以图示、数学公式和方程式三种形式分别展示这些关系,为听众理解结构方程模型做了铺垫。继而他着重就结构方程模型在学生阅读感知力和阅读成就的研究成果方面做了剖析,具体指出了国籍、校长领导力、学科氛围、家长参与作为变量对学生阅读感知力和阅读成就的影响。

 

 

Burnham教授展示了阿拉巴马大学教育学院国际交流办公室成立51年来的主要成就,表示希望拓展合作对象和领域,开展共同的国际合作研究,并真诚欢迎教科院师生以访问学者或其它形式到阿拉巴马大学学习、交流和展开合作。

 

 

张新平教授表示Hlebowitsh院长、Schumacker教授从不同研究领域展示了美国学者的风采,为我们介绍了新近的美国教育研究进展和范式,Burnham教授也向我们发出了邀请。希望同学们能够努力学习、刻苦钻研,争取机会前往阿拉巴马大学学习。程晋宽教授对19日下午的学术报告会做了总结,首先他希望今天的报告能如百年前杜威访华期间的报告一样,既有国际的碰撞又有历史的连接,能够重新创造历史;其次,他强调当前我国教育研究呼唤朝向实证研究范式的转型,Schumacker教授的精彩报告为我们提供了清晰的研究方向和研究方法,并且可以在不同领域之间拓展,对推动实证研究具有现实意义;最后程教授从自身开展国际比较教育研究的经历对阿拉巴马大学国际交流工作的贡献表示赞赏,教科院与阿拉巴马大学教育学院在国际交流方面有很好的合作基础,希望以后两院之间能有更多和更深入的合作交流。(教育科学学院   柳世玉撰稿

 

 

发布时间:2017/06/20