科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】“班华先生的学术人生”交流座谈会成功举行

  

2017624日上午,南京师范大学道德教育研究所开展了主题为“班华先生的学术人生”经验交流座谈会。本次活动旨在为教科院师生创造一个与班华先生面对面交流的平台,使学生们能够现场聆听班华先生讲述其教育实践及研究的经历。本次座谈会由德育所15级硕士研究生张玥主持,闫旭蕾教授、章乐副教授协同参加本次交流活动。


班华先生首先分享了他的教育经历,从与宁海路中学的渊源讲起。宁海中学原址在今新街口附近的羊皮巷,从羊皮巷到宁海路,学校搬迁就是由班华先生那代人亲手完成的。受乡村教师史瑞芬的影响,班华先生原先一心想到农村去,做一名乡村教师。毕业前夕,因国家政策变化,班华先生不得不考取高等师范院校——南京师范学院(现在的南京师范大学)。在填报志愿时,班华先生将教育系作为自己的第一志愿。就读期间,受国内形势变化的影响,班华先生经历了多次停课。毕业后班华先生留校任教,在此期间参加了素质教育运动,积极开展乡村办学。

其次,班华先生又分享了他的学术专著《中学教育学》。班华先生重点讲述了书中“自觉教育者”的观点。教育不能仅仅停留在经验上,要摸清教育的原理和本质。除此之外,“自觉教育者”还应该重视生命教育,有生命自觉性。生命自觉性不仅仅要关爱人的生命。班华先生在此分享了其在成都锦溪小学参观活动的经历。景溪小学以对动物生命的关怀来启发学生对人生命的关怀。就人的全面发展而言,班先生讲述了体智德美及心理教育。


最后,本次交流座谈会进入互动问答环节。闫旭蕾老师从班先生“没有学生就没有老师”的观点提出了师生关系的问题。就学生主体还是教师主体的问题,班老详细阐述了其观点。班先生认为“没有老师就没有学生”这一观点也有其本身的合理性,只不过教育曾经一味的将重心放在教师身上,班先生从学生立场为教育的合理性提出观点。在场学生也纷纷向班先生提问,整个现场气氛活跃,本次交流活动成功举行。

 

 

发布时间:2017/06/26