科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】“中国青年发展与思想道德教育”圆桌论坛在我校举行

  

201763日,由教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所、中国青少年研究中心联合举办的"中国青年发展与思想道德教育"圆桌论坛在我校成功召开。南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授出席论坛并致辞。本次论坛旨在响应中共中央国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》文件宗旨以及习近平总书记于今年五四青年节在视察中国政法大学时的讲话精神,在立足现实和实践的基础上,围绕“青年理想信念教育”、“青年社会主义核心价值观培育与践行”、“青年思想教育分类开展与引导”、“青年网上思想道德教育”等议题,对新形势下青年发展和思想道德教育问题及策略进行学术探讨,从而为推动青年发展与思想道德教育作出理论贡献。 

 

本次论坛为期一天,上半场由南京师范大学道德教育研究所所长冯建军教授主持。中国青少年研究中心副主任张良驯主要围绕《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,从文件定位、制定原因和基本结构等方面进行了立体细致的解读。南京师范大学公共管理学院哲学系高兆明教授提出从无时态谈青年思想道德教育,指出现代青年作为人类未来的希望,要帮青年树立对真、善、美的信念、培养青年自我负责的态度等。中国青年发展中心青年所所长邓希泉讲述了青年思想道德发展与中国特色青年发展理论的创新问题。扬州大学教育学院薛晓阳教授则对核心价值观教育的“教育”建构进行论述;南京师范大学马克思主义学院教授刘云林探讨了法治视域中教育善的实现路径;南京师范大学道德教育研究所教授闫旭蕾教授从对“平庸与高尚”的选择中思考当下青年道德教育的困境;江苏理工学院副校长崔景贵教授对 “00后”职校生教育的理念与策略提倡采用积极态度进行。

本次论坛下半场由中国青年发展中心青年所所长邓希泉主持。冯建军教授汇报了青少年网络社会责任感的现状调查结果;南京师范大学教科院李建生副教授则对其青少年网络欺凌的研究进行报告;华中师范大学马克思主义学院梅萍教授讨论了移动网络时代青年政治信任的境遇与应对问题。接下来,湖南科技大学谭建平教授立足于公民教育的研究视角对青年的思想道德教育发表见解;中国青少年研究中心少儿所所长孙宏艳向大家介绍了其中心联合美、日、韩四个国家的机构对四国高中生的各方面状态的长达十几年的研究结果。南京师范大学教育科学学院张蓉教授对中美中学生的国际理解观的比较研究结果进行介绍;河南师范大学教育学院崔振成副教授则从传统文化视角中的“克己”文化与其当代德育价值作出阐述;南京师范大学宣传部许小东副部长从其职业角度出发,对青年志愿服务功利化想象进行审视;江苏理工学院副研究员郝永贞则对青少年生命教育进行讨论;南京师范大学道德教育研究所博士生张艳楠讨论了青年社会责任感的培育等。 

  

中国青少年中心副主任张良训做了总结发言,他认为本次论坛时间短,但效率高,论坛有高度、有宽度、有深度。他对后继的具体工作提出期待,希望共同营造青少年思想道德教育的学术共同体,从而进行进一步的合作,更好地推动青年的发展。

本次论坛得到了《中国青年报》、《中国教育学刊》、《思想理论教育》、《南京社会科学》等刊物的大力支持。

 

发布时间:2017/06/05 浏览次数: