科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】中组部“千人计划”专家、博尔德科罗拉多大学教授李保文来我校讲学

应南京师范大学物理科学与技术学院邀请, 中组部“千人计划”专家、博尔德科罗拉多大学冠名终身教授李保文于2017年7月12日为我院师生以“Thermal transport control through transforming method: from thermal cloak, thermal concentrator, to thermal camouflage”为题作了精彩的报告, 报告由我院省特聘教授张力发主持。

报告于上午10:00在行健楼437报告厅举行。李保文教授首先介绍了坐标变换方法在光学、电磁学、声学中的广泛应用。 然后深入形象的介绍了最近刚刚兴起的变换热学。他给大家介绍了其研究组在该领域的最新进展, 包括热隐形、热聚焦、热伪装、热反转等一些最前沿的进展,以及在军事国防、日常生活中潜在的广泛应用。 报告非常精彩, 在场师生讨论热烈、收益颇丰。

李保文:博尔德科罗拉多大学冠名终身教授,美国物理学会会仕 (Fellow), 第七批中组部千人计划。他是世界著名的纳米尺度热传导专家和非线性物理学家。他因发明热二极管、热三极管、热逻辑门、热存储器和声子计算机的理论而成为声子学的创世人之一。他最近发明的电子束加热法是目前测量纳米尺度热传导的最精确的方法,空间分辨率达到20纳米左右。 他是国际声子学会2017 Brillouin Medal获得者,2014/2015年度伯克利加州大学Springer讲座教授,2005年度新加坡国家科学奖获得者,2005海外华人物理学会亚洲成就奖获得者。李教授被国际物理学界和工程学界广泛邀请作全体大会报告、特邀报告,和邀请报告达220多次。他在 Rev Mod. Phys, Phys. Rev. Lett, Nano Letter,Nano Today等世界顶尖杂志上发表了297篇论文,其中包括30篇PRL。论文被引用14,000多次,H-因子为65。

发布时间:2017/07/13 浏览次数: