科学研究

科学研究 学术动态

江苏民营经济研究基地组织专家赴河南调研

  

201775日至12日,江苏民营经济研究基地与江苏省工商联组成联合调研组,赴河南省郑州、许昌、济源等市进行专题调研考察。本次调研围绕江苏民营经济目前加快可持续发展中存在的问题进行调研,考察分析河南省民营经济抢抓机遇加快发展的状况及其措施,提出有利于江苏民营经济克服困难、实现既好又快的可持续发展决策咨询意见,供省委省政府决策参考。

江苏民营经济研究基地首席专家、江苏省政府参事、南京师范大学商学院蒋伏心教授,江苏民营经济研究基地主任、南京师范大学商学院卜海教授,江苏省工商联研究室主任高寿凯、副主任董国宁等十多位专家学者参加了本次调研活动。

  调研组在河南省调研期间,河南省工商联党组成员、秘书长马跃峰,河南省工商联调研部副部长孙同军,河南省工商联小微企业服务中心主任张宏明,河南省银企应急转贷信息服务中心主任王源海,河南省民营经济发展服务中心主任陈孝杰等相关部门负责同志与基地专家学者们就河南省民营经济发展的基本态势、河南民营经济行业骨干龙头企业的辐射带动作用的充分发挥、劳动密集型民营企业降低成本、民营企业主动参与精准扶贫的模式与效果等问题进行了广泛深入的交流和研讨。在许昌市,调研组认真听取了许昌市工商联调研员赵建民、市工商联副主席张春停等人对许昌市民营经济在新形势下不断加快发展的基本状况的具体介绍,同时专程赴当前被誉为“长葛模式”发源地的许昌市辖的长葛市进行了实地考察,深入到黄河集团、众品食业、森源电气、万里路桥等优秀民营企业进行调研。调研组一行在许昌市和济源市还分别召开了有多家全国民营经济百强企业高管参加的座谈会,听取当地民营企业负责人对企业生产经营情况的介绍,并就民营企业在当下发展中遇到的劳动力成本上升、技术转型升级、创新商业模式等现实问题及其可能的解决途径进行了互动交流。

通过这些深入的调研活动,调研组的专家学者们对河南省民营经济近年来持续较快发展,已成为支撑河南省经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收,决胜全面小康、让中原更加出彩重要力量的基本态势有了比较全面的了解;对河南民营企业家面对当前纷繁复杂的国际国内形势,敢闯敢试、追求卓越、创新创业的精神及其取得的成效十分钦佩,同时对河南省民营企业在自身企业发展的同时,主动积极参与国家“千企帮千村”精准扶贫行动,实现河南精准脱贫取得新成就迈开新步伐及其进一步巩固和提升已有成效的主要举措进行了比较深入的交流讨论。

河南省工商联领导以及郑州、许昌、济源的民营企业家们纷纷表示,江苏的民营经济发展快效率高,江苏民营经济研究基地的专家学者们的研究深入,有许多真知灼见,对于河南民营企业家开阔经营思路、实现可持续发展有着很大的启发,并希望今后能够开展更多的合作交流。(商学院 供稿)

  

 

 

 

发布时间:2017/07/24 浏览次数: