科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】法国科学院院士Bernard Dujon教授访问我校

应我校生命科学学院邀请,法国巴黎皮埃尔与玛丽-居里大学(University Pierre & Marie Curie)和法国巴斯德研究所(Institut Pasteur)教授、法国科学院和欧洲科学院院士Bernard Dujon博士与夫人一行于2017年7月18-20日来我校访问交流。7月18日上午Dujon教授在生命科学学院圆形报告厅作了题为“Basic Lessons from Yeast Genomics”的学术报告,系统地介绍了他在酵母基因组及其进化方面的开创性工作,并与生科院师生就相关问题展开了交流。7月18日下午,Dujon教授和生命科学学院相关学科的带头人就今后进一步开展科研与人才培养方面的合作开展了座谈。Dujon教授听取了部分教授的研究方向和科研进展汇报并提供了宝贵的建议,双方还就今后进一步交流与合作的可能性开展了讨论并达成初步意向。Dujon教授愿意就青年教师指导和研究生课程教学等方面与生命科学学院开展进一步的交流和合作。

访问期间,我校党委副书记、校长陈国祥教授专门会见了Dujon教授,对他的到访和讲学表示衷心的欢迎和感谢,并期待今后开展更多的合作和交流。

Bernard Dujon教授简介:

Bernard DUJON博士,法国巴黎皮埃尔与玛丽-居里大学University Pierre & Marie Curie(又称巴黎第六大学)卓越教授(Professor Exceptional Class),法国科学院院士、欧洲科学院院士,主要从事真菌分子遗传学和基因组学研究,在真菌基因组与进化、内含子编码蛋白的发现及其在基因组图谱和基因编辑中的应用等方面有原创性和开拓性的贡献。先后在各种国际期刊上发表194篇论文和26个书籍专章,获得 专利14项,所发表论文被引用总计15247次,H指数高达61,应邀在各种学术会议上应邀口头报告约450次,担任数十个学术组织的委员或理事,组织过多个高级别的学术活动和会议等。

(生命科学学院)

发布时间:2017/07/20