科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】 Cigarette smoke and lung/lung vascular endothelial cell injury

应生命科学学院生化与生物制品研究所陈龙教授邀请,美国布朗大学医学院副教授卢青博士于2017年7月8-11日来我校生命科学学院访问交流,10日上午10点在我校仙林校区生命科学学院圆形报告厅作了题为“Cigarette smoke and lung/lung vascular endothelial cell injury”的学术报告,并与生科院师生就急性肺损伤的治疗方法等问题展开了热烈讨论。

本次报告中,卢青博士介绍了急性肺损伤的病因、危害及当前的研究进展,详细讲解了腺苷在急性肺损伤中的作用机制,阐述了吸烟通过活性氧抑制Akt/GSK3β通路激活HDAC6导致急性肺损伤的机理。在报告中卢青博士与老师同学们就相关的问题进行了探讨,让聆听报告的师生们受益匪浅。报告会后卢青博士还与学院和研究所领导及陈龙教授课题组等就可能开展的相关合作进行了深入交流。

卢青(Lu, Qing)博士,美国布朗大学医学院副教授,博士生导师。1999年于中国科学院动物研究所获得生理学与细胞生物学理学博士学位,同年赴美先后在美国密西根大学(1999-2002)和布朗大学(2002-2003)从事博士后研究工作;2003 年被评为布朗大学助理教授。Dr. Lu的实验室研究聚焦在肺内皮细胞生物学、吸烟与肺损伤相关疾病发生及其调控分子机理研究。近年来在Circ Res、Autophagy、J Biol Chem、Am J Respir Cell Mol Biol、Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol、J Appl Physiol、Microvasc Res等国际知名期刊发表系列研究成果40余篇,在国际吸烟与肺损伤研究领域有重要的学术地位和影响。目前以PI身份主持在研美国国立卫生研究院(NIH)资助R01课题1项、COBRE课题1项和其它经费累计超过300万美元。她是PLOS One编委、是美国肺协会、美国心脏协会、美国国防部和美国国立卫生研究院及英国医学研究委员会等机构基金评审委员会成员。

生命科学学院

发布时间:2017/07/13 浏览次数: