科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】 美国波多黎各大学陈中方教授来我校讲学

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,美国波多黎各大学陈中方教授于2017年6月28日来我校进行学术访问,并在化行楼206会议室为全院师生做《计算化学与计算纳米科学》的学术报告。

陈中方,1990年进入南开大学化学系学习,1994年获学士学位,2000年获得博士学位。随后在德国马普研究所和美国乔治亚大学从事博士后研究。2006年至2008年期间分别任职于美国乔治亚大学和伦斯勒理工学院。2008年秋季起任美国波多黎各大学化学系副教授,2014年起任正教授。 陈中方教授研究方向为计算化学和计算纳米材料科学,注重理论与实验的紧密结合与互动。 近年主要致力于石墨烯和其他二维纳米材料,纳米催化剂,和纳米材料在环境治理中的应用等理论研究工作。已经发表论文240余篇,其中在Chem. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、 Angew. Chem. Int. Ed.、 Phys. Rev. Lett. 发表论文30篇以上。 论文被引用超过10400次,个人h指数为54。

计算化学的主要目标是利用有效的数学近似以及电脑程序计算分子的性质,并用以解决一些具体的化学问题。陈中方教授结合他的科研团队近些年在平面碳分子等方面的研究成果给大家介绍了计算化学这门学科的发展,让人们认识计算化学可以运用大数据预测未知的分子和材料,为实验研究提供大方向。然后,又通过几个具体的科研课题工作,为大家生动的讲述了计算化学中批判性思维的重要性,希望学生们在进行科研的同时,要具有批判精神,勇于发出疑问。

陈中方教授的报告讲解生动、内容充实。在提问环节,师生们和陈中方教授进行了热烈的交流和讨论。

发布时间:2017/07/28 浏览次数: