科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报告】英国剑桥大学Tim Rowland 教授来我校讲学

  

应我校教师教育学院、数学科学学院邀请,英国剑桥大学Tim Rowland 教授于2017825日来我校进行学术交流。825日上午9Tim Rowland 教授在随园校区逸夫楼210学术报告室作了题为“知识四重态——数学教学分析的理论框架”的学术报告,此次报告由宁连华老师负责主持,金海月老师随行翻译。

报告上Tim Rowland 教授详细的阐述了其在数学教学分析理论方面所做的工作,他认为在对教师教学进行分析时不应只关注的教师的一般教学问题,要综合考虑教师的学科知识(SMK)和教学内容知识(PCK),在此基础上Tim教授的研究团队提出“知识四重态”,即“基础(包括遵照教材、使用术语等)、转化(包括案例选择、演示等)、关联(包括复杂性的预期、认识概念的恰当性等)、应变(包括回应学生的想法等)”。“知识四重态”是实现数学教学建立基于实证的概念框架,用于数学观课后联系教师知识讨论数学内容。最后,Tim 教授还给出了“知识四重态”的未来研究方向,例如研究其在专业团体(部门、学校)中提升教师知识和教学发展的一种工具使用。报告结束后,Tim Rowland 教授与现场师生就数学教学分析相关专业问题展开了讨论,教授的很多观点非常新颖,让人受益匪浅。参加报告的主要是来自我校教师教育学院和数学科学学院的教师和硕士研究生,此外还吸引了南京大学、华东师范大学、江苏第二师范学院等校外师生前来听讲。 

 

 

 

Tim Rowland教授简介:

Tim Rowland博士、教授。在数学教育领域有着广泛的兴趣,成就了众多书籍、专业和学术期刊等。从2007年到2014年,他在《数学教育研究》杂志担任编辑,2006年成为期刊《数学教师教育》的编辑委员会成员。他发表了超过130片文章,写了5本书。Tim的合作研究在过去的20年一直专注于教师的数学专业知识是如何在课堂行为上起作用,这个研究最著名的结果是“知识四重态——数学教学分析的理论框架”。(教师教育学院、数学科学学院供稿)

发布时间:2017/08/25