科学研究

科学研究 学术动态

学术报告:社会建构论与社会科学中的质化研究方法

报告人:Mary M. Gergen  Kenneth J. Gergen
报告时间:201710月20日 下午2:30
报告地点:田南楼404
举办单位:教育领导与管理研究所
报告人简介:
玛丽·格根(Mary M. Gergen),当代著名的女性主义学者、质性社会研究方法论者。美国宾夕法尼亚州立大学心理学教授,美国陶斯研究院的创始人之一。 玛丽·格根在国际权威期刊上先后发表了数百篇学术论文,出版了多部具有广泛影响的著作,如《走向新的性别心理学》、《心理学中女性主义的重构,叙事,性别与表现》、《社会建构论:从读者的角度》等等。她主持和组织过陶斯研究院的多项重要活动,包括会议、管理咨询和教育指导,先后主讲过研究方法论、妇女研究、女性主义理论、社会心理学、性别心理学等多门课程。
格根(Kenneth J. Gergen),美国斯沃斯摩尔学院心理系教授,国际知名的理论心理学家,社会建构论心理学的主要奠基人和领袖人物之一。同时,他还是国际社会建构思潮重镇陶斯研究院的创始人之一并担任董事会主席。科尼斯·格根出身于知识分子家庭。1953年~1957年,就读于耶鲁大学,获学士学位。1962年于杜克大学获哲学博士学位。1963年~1967年,先后于北卡罗莱纳大学、哈佛大学社会关系学系、科罗拉多州立大学任讲师、副教授。1967年以后,长期就职于美国斯沃斯摩尔学院心理学系,1971年获教授头衔。格根教授关注的主题非常广阔,讲授的课程包括社会生活的各种当代问题,包括自我、技术、后现代思潮、公民社会、组织变革、发展、心理治疗、教育实践、政治冲突等。格根教授发表了300余篇论文,主要著作有《走向社会知识的改变》(1982)、《饱和的自我》(1991)、《现实与关系》(1994)、《社会建构论导论》(1999)、《关系的责任》(1999)、《语境中的社会建构》(2001)等。

发布时间:2017/09/30