科学研究

科学研究 学术动态

学术报告

 

一、中国治理的儒家协商式民主哲学-教师参与学校决策的个案研究
人:向蓓莉(北京师范大学教育学副教授)
报告时间:20171014(周六) 1430. 
报告地点:田南楼602
人:姚继军
举办单位:教育领导与管理研究所
报告人简介:
向蓓莉,在华中师范大学获教育学硕士,在北京师范大学获教育学博士,现为北京师范大学教育学副教授。向蓓莉博士的主要研究领域是公民教育课程,学校文化与公民社会 ,学校发展规划 ,杜威研究等。其研究项目《比较教育学的价值判断与研究范式:普遍主义与相对主义研究视角》,获2000年度《比较教育研究》优秀研究成果二等奖;《比较教育学的价值判断与研究范式:多元文化主义视角》,获2002年北京师范大学人文社会科学研究优秀成果奖;《自由主义视野中的杜威及其教育思想》,获2000年度“教育及社会科学应用研究论文奖”;以及参编的《外国教育思想通史》获国新闻出版总署颁发之第六届国家图书奖。
二、以人为本的教育:理论与实践
报告人:Scherto Gill 博士
报告时间:201710月14日(周六) 16:00 
报告地点:田南楼602
主持人:程晋宽
举办单位:教育领导与管理研究所
报告人简介:
Scherto Gill博士,苏塞克斯大学教育和社会工作学院的访问研究员和高级讲师;是以人为本教育的教育研究课程的召集人(2005~2014)。英国和法国的国际和平研究机构高级研究员格兰德爱马仕和平基金会兼秘书长。Scherto是英国教育研究协会和欧洲教育研究协会的成员,英国皇家艺术学院(RSA)的研究员,陶斯研究所的助理。Scherto是Ara Pacis倡议的董事会成员,全球尊严,宽恕,正义与和解委员会,以及英国刘易斯新校的受托人。
她的研究兴趣集中于和平、以人为本的教育、叙事教学法、和平教育对话方式。她热衷于探索如何将这些概念应用于各级教学和学习中,实现个人和社会转型。
Scherto Gill博士开展过大量研究调查。目前正在开展一项研究是,“探索如何在不同国家用以人为本的方法增强学校中的全人学习”,这些国家包括英国,中国,印度尼西亚和哥伦比亚;2016年,她通过收集个人对于什么是幸福感理解的个人叙述,完成了“个人对幸福感的理解如何促进个人追求繁荣生活”的研究项目;2013年4月,领导了一项“冲突后国家和平建设的人性化与对话教学法”的教育研究。发表论文数十篇,代表性著作有Peacefulness: Being Peace and Making PeaceHuman-Centred Education: A practical guide,Understanding Peace Holistically: From the Spiritual to the Political,Relational Evaluation in Education: From Inquisition to Inquiry等。

发布时间:2017/09/30