科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:高等教育社会学与科学社会学的遭遇三讲——日本广岛大学山崎博敏教授系列学术讲座

应南京师范大学教育社会学研究中心邀请,日本广岛大学大学院教育学研究科山崎博敏教授于2017年9月20—22日以《高等教育社会学与科学社会学的遭遇》为题,在随园校区田家炳南楼404报告厅为我院师生作了三场精彩的讲座。系列讲座分别由吴康宁教授、程天君教授、杨跃教授主持,齐学红教授、高水红副教授等在校师生近百余人参加了系列讲座,教育社会学研究中心学术委员会主任、南京大学贺晓星教授担任讲座翻译。



首场讲座于9月20日14:00在教育科学学院田南楼404室举行,吴康宁教授致欢迎词并简要回顾了自己在广岛大学的留学历程。本场讲座的主题为日本教育社会学和高等教育制度的发展历史。山崎教授结合自身学术研究经历,通过对日本教育社会学从译介美国理论、翻译教科书到本土调查的历史发展脉络进行梳理,展现了高等教育制度和日本教育社会学的起源、发展和完善。继而,山崎教授对高等教育入学人数下降、私立大学生源下跌、大学教育质量下滑等日本现存的重要课题作了详细分析。会后吴康宁教授对山崎教授的到访表达了谢意和敬意。



山崎教授于9月21日08:30在田南楼404室举行了第二场学术讲座,全场座无虚席。讲座主题为“高等教育体系:学界和组织”,由教育社会学研究中心主任程天君教授主持。山崎教授认为,高校组织和学术科研构成了高等教育系统的主体,高等教育机构和教育研究的组织可以划分为学科、讲座和研究室。他用自然科学领域中的研究室作为事例分析,通过直观的数据图表借以展现组织的规模。另外,山崎教授还以化学学科为例,详细介绍了研究者集团的构造和功能,包括学术的专业划分、研究者集团的功能、科学的生产性、研究者集团的报赏体系四个部分。最后,山崎教授认为,在日本的高等教育制度中由于中央集权的行政构造,虽然在各地区设立了研究型国立大学,但其阶层构造问题仍比较尖锐。讲座结束后山崎老师将自己的著作赠与程天君教授。程天君教授在总结发言时强调,山崎教授的演讲让我们受益匪浅,特别是对我们的教育社会学如何加强对西方先进国家教育社会学理论的译介、跟踪和切实应用,加强量化的实证研究,以及加强高等教育社会学大有裨益。


 
9月22日08:30,杨跃教授主持了系列讲座的第三场,讲座主题为“博士课程研究生院教育及博士学位”。讲座中,山崎教授一方面对日本全国研究生教育的实际情况、发现问题、质量维系维持进行冷静地透视;另一方面针对博士学位的概念、取得博士学位的障碍、博士论文及其审查进行翔实地分析。山崎教授强调,研究生教育的意义在于教育和研究的统一,在于开发青年学者的知识潜能及活跃大学研究活动。讲座最后,主持人杨跃教授发表了对本场讲座的体会,并对山崎教授的讲座和贺晓星教授同声传译级的翻译表达了衷心感谢。
 
 
 

系列讲座中,山崎教授与在场的师生进行了深入互动,在“日本的高等教育现状及改进”“数据的信效度及研究方法”“科研成果发表与研究条件”“博士学位论文的理论依据和写作障碍”等问题上都进行了较为深入的讨论。

 
 
第三场讲座结束后,程天君教授代表南京师范大学教育社会学研究中心作了简要总结和热情致谢,赞扬山崎教授第一场的讲座展示了其学问的平实、扎实与厚实;第二场讲座展现了其研究的精致、精当与精巧;在临别前的第三场,他表达了对山崎教授三天来由“敬佩”到“钦佩”再到“感佩”的赞美之情。强调山崎教授用一生所学之精华前来传授,让我们领略了他的博学风采,领受了“什么是教育社会学”、“怎样做教育社会学、特别是怎样做好的高等教育社会学”之真谛。最后,他欢迎山崎老师再来南京交流,并对担任翻译的贺晓星教授以及积极参与的全体师生表达衷心的感谢。

发布时间:2017/09/30