科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】教育部“长江学者”特聘教授、北京大学贺灿飞教授来我校讲学

应南京师范大学地理科学学院邀请,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,北京大学城市与环境学院院长,教授,博士生导师贺灿飞教授于2017年9月2日来我校进行讲学,为地科院师生做了一场以“集聚经济:从地理邻近到认知邻近”为题的精彩报告,报告由地科院陆玉麒教授主持。

报告于下午15:00在地科院420会议室举行。贺灿飞教授首先从基本的概念辨析入手,将概念认知与基本的集聚经济理论演变进行了详细的阐述与分析,并结合国内外的案例分析,对集聚经济的地理邻近以及近年来的认知邻近的转变进行了深入的分析与交流,整个报告深入浅出,激发了在场师生的广泛讨论,围绕中国经济的区域差异的成因、地方集聚经济发展的瓶颈,产业的选择等。两小时的精彩报告,获得在场师生的热烈掌声与共鸣。



贺灿飞,北京大学城市与环境学院 院长,教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者。现为北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心副主任,中国区域科学协会副理事长,中国地理学会副秘书长,中国地理学会经济地理专业委员会副主任,全国经济地理研究会常务理事,RSA China Division常务理事和秘书长。在国内外知名杂志发表学术论文200多篇,其中SSCI/SCI/EI收入近70篇,出版著作12部。曾获第九届全国青年地理学科技奖、第六届教育部高等院校科研优秀成果二等奖以及华夏建设科学技术三等奖等。

发布时间:2017/09/06