科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】南开大学程鹏教授来我校学术交流

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,南开大学程鹏教授于2017年9月16日来我校化科院进行学术交流并在化行楼101会议室做题目为“稀土金属-有机框架的光磁性能调控”的学术报告,报告会由化科院院长包建春教授主持,来自化科院各相关专业的教师和学生近100人参加了本次学术报告会。

程鹏,1964年2月出生,于1985、1991和1994年在南开大学化学系获得学士、硕士和博士学位。1996年晋升教授,1997-1999年分别在法国国家科研中心和美国Texas A&M大学从事合作研究和博士后研究。2000-2013年任南开大学化学学院副院长,2014年至今任南开大学伯苓学院院长。主要从事无机化学的教学和科研工作,研究方向为功能配合物化学。2004年获得国家杰出青年基金资助,2007年入选教育部长江学者特聘教授和人事部等七部委的“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2016年入选国家高层次人才特殊支持计划。目前兼任中国化学会无机化学学科委员会副主任、配位化学国家重点实验室学术委员会委员等职务。

在本次报告中,程鹏教授首先介绍了其主要研究方向和背景,然后重点介绍了他的课题组近年来在稀土金属-有机框架的光磁性能调控方面的研究,主要是以下三个方向:一是客体分子对磁性的调控,即通过溶剂交换改变客体分子从而调控物质的磁性;二是以单分子磁体为结点构筑磁性-金属有机框架;三是混合稀土金属-有机框架及其荧光探针。程老师的报告讲述风趣,其新颖的实验思路开阔了大家的研究思路和视野,他希望在以后能把最重要的研究进展继续与大家交流分享,增进合作。最后,在到场老师和同学们的热烈掌声中结束了本次报告。

发布时间:2017/09/19