科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动报道】北京师范大学刘宝存教授谈教育学术论文的写作与发表

2017年9月9日下午两点,南京师范大学随园校区田家炳南楼国际报告厅座无虚席北京师范大学国际与比较教育研究院院长、国际教育研究中心主任、《比较教育研究》副主编、博士生导师、长江学者刘宝存教授应邀为我校师生进行了题为《教育学术论文的写作与发表——以<比较教育研究>期刊为例》的学术报告。报告由教育科学学院程晋宽教授主持,教育科学学院副院长陈学军教授、教育领导与管理研究所长张新平教授等老师和研究生近200人参与了本次活动。
 
 
 
刘宝存教授从自身工作经历与学科发展史出发,对《比较教育研究》期刊的发展历程、学术影响力、办刊宗旨、期刊定位、主要栏目、刊物特色等作出了详细的介绍,并以《比较教育研究》为例,指出学术期刊坚守学术至上、学术独立性、学科研究前沿性与开放性等选稿原则,并从文章选题、框架与结构、资料、文章论证的逻辑性、语言文字等方面详细说明了期刊的选稿原则。此外,刘宝存教授对于教育学术论文写作要领进行了详细的说明,并从历年《比较教育研究》所收稿件中挑出正反两方面的例子以加深大家的理解,对学术期刊的审稿制度、编辑流程进行了深入的讨论和分享。
 
 
最后,程晋宽教授对刘宝存教授的报告进行了总结。刘宝存教授的报告内容丰富,富有启发,对学术研究与工作性质的经验总结作出了恰当的区分,不仅以《比较教育研究》为例,具体形象的说明了高水平期刊对学术论文发表的要求,还通过大量的正反例证让同学们了解了学术论文写作应该避开的误区。本次报告是一次具有学术思考的学术交流,报告过程中大家仔细聆听,增强了大家学术论文的写作与发表的信心,每个人都受益匪浅。(教育科学学院夏杨燕供稿)
 

发布时间:2017/09/13