科学研究

科学研究 学术动态

我校教育科学学院教师参加2017中国教师发展论坛

9月6日——7日,民进中央教育委员会副主任、南京师大教育理论与政策研究院院长项贤明教授,南京师大教育科学学院副院长邵泽斌教授和教育学系主任张蓉教授赴武汉参加了“庆祝第三十三个教师节暨2017·中国教师发展论坛”。论坛由民进中央主办,华中师范大学、民进湖北省委会、民进中央办公厅承办。民进中央领导、教育部领导、民进地方组织代表、全国各地的专家学者及教师代表近200人参加了会议。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪接见了我院教师并合影。

 
 
中国教师发展论坛由民进中央主办,今年已是第十届。本届论坛主题为“教师队伍建设与中国教育现代化2030”。9月6日上午的开幕式上,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席并讲话。她代表民进中央向全国广大教师致以节日的问候和崇高的敬意,并指出,一支适应中国教育现代化发展需要,主动思考和实现教育变革的高素质教师队伍,是中国教育现代化的关键。教育部副部长孙尧,中共湖北省委常委、宣传部部长王艳玲,湖北省人大常委会副主任、民进湖北省委会主委周洪宇,华中师范大学党委书记黄晓玫,华中师范大学党委副书记、校长杨宗凯等出席开幕式。杨宗凯、周洪宇、西南大学副校长陈时见和教育部教师工作司副司长黄伟做了主题演讲和报告。全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新主持了开幕式。 
9月6日下午,参会的各位专家学者分别围绕着“教师教育制度和教师管理制度现代化”、“教师专业发展与信息化时代的教育变革”和“乡村教师支持体系建设与教育精准扶贫”等三个议题展开了分论坛讨论,共有来自高校、教育科研机构和中小学的30位代表进行了分论坛主题发言。项贤明教授主持了第一分论坛的研讨。邵泽斌教授做了《乡村教师队伍建设与教育精准扶贫》的分论坛主题发言,张蓉教授做了《改革教师教育,培养教师的国际理解素养——基于美国教师国际理解素养培养的启示》的分论坛主题发言。
9月7日上午的闭幕式上,来自高校及地方教育行政部门的8位代表进行了大会主题发言。项贤明教授做了《2030:我们需要什么样的教师》的大会主题发言。他认为,在我国教育现代化发展过程中,教师培养一直注重学历和教学技能的提升,却忽视了教师作为人进而作为现代人的发展,而唯有现代化了的教师才能培养出现代化的中国人,并推动未来中国社会文化和精神层面的现代化。全国政协常委、民进中央常务副主席蔡达峰做了总结讲话。华中师范大学副校长彭南生主持了闭幕式。
 


 


 
 
 

此次论坛为专家学者、中小学教育工作者和教育行政工作者提供了一个研讨新时期教师专业发展问题的有益平台,大家通过广泛而深入的研讨交流,分享了经验,增进了共识,促进了思考。论坛取得的丰硕成果,将有助于形成一系列政策建议和社情民意信息,并通过民进参政议政的渠道予以反映。(教科院)

发布时间:2017/09/13